搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西鹿寨罗汉果成为瑶乡农民“脱贫果”
发表时间:2020-03-17 19:16:48来源:中新网广西

摘要提示:广西鹿寨县拉沟乡关江村上关江屯的村民王强和弟弟王刚两家人在山地里忙活了起来,为罗汉果苗搭起一个上方透气见光、四周包裹严实的“小房子”。他们期盼,一株株罗汉果苗能茁壮成长,早日攀藤、开花,秋收之时金黄的罗汉果能挂满枝头。

  

 

  中新网广西新闻3月17日电(邓冬艳 王文双 )广西鹿寨县拉沟乡关江村上关江屯的村民王强和弟弟王刚两家人在山地里忙活了起来,为罗汉果苗搭起一个上方透气见光、四周包裹严实的“小房子”。他们期盼,一株株罗汉果苗能茁壮成长,早日攀藤、开花,秋收之时金黄的罗汉果能挂满枝头。

  王强是2018年因车祸致贫的贫困户,不能干重活的他选择种植罗汉果,并且获得不错的收入,于2019年顺利脱贫。“去年种了6亩罗汉果,总共得3万元,今年又扩种7亩,希望今年种得更好,日子越来越好。”尝到甜头的他今年扩大罗汉果种植面积,希望今年可以通过种植罗汉果走上小康致富路。

  罗汉果3月种植,8月可采收。一亩地可以种植100株罗汉果,需要在果地内用较粗的树干搭好支架,铺好特制的网,供罗汉果攀藤、结果。支架和网可以重复利用。管护好的情况下,一亩地可以产果12000-15000个,产值9500元左右。

  鹿寨县拉沟乡群众普遍田地少,正所谓靠山吃山,经过探索、试种,最终将种植罗汉果作为适合本地的水果产业进行发展。为了稳定罗汉果种植,将罗汉果打造成为拉沟乡的特色农产品,让群众通过罗汉果种植实现脱贫致富,拉沟乡表示会多措并举,持续发力,做强做大罗汉果产业。

  拉沟乡党委书记郭军文介绍,他们今年继续建设好“罗汉果小乡”,通过产业奖补措施扩大种植规模,下派技术员到田间地头指导和服务,建设罗汉果加工厂进行深加工,提升产品附加值,通过线上线下结合,拓宽销售渠道。同时,加大宣传力度,打造自己的品牌,增加群众的收入。

  据统计,2019年,拉沟乡罗汉果种植面积 1100亩,今年种植面积预计高达2600亩,已产值近2500万元,为当地群众实现脱贫致富提供有力支撑。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]