搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
玉林玉州区:加强督查 为决战脱贫攻坚提供坚强监督保障
发表时间:2020-03-24 23:51:35来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,玉林市玉州区纪委监委坚持力量下沉,组织87名纪检监察干部分成8个监督检查组,立足“监督的再监督、检查的再检查”,对各种涉农惠民政策落实情况进行专项监督检查。

  中新网广西新闻3月24日电(沈晶晶 李荣)“吕叔,去年脱贫后,今年你家是否继续享受低保兜底政策?”“梁婶,你家的帮扶人是谁?他经常下来吗?”“卢叔,你们平时找村干部或者到村委会办事,有没有人叫你们请吃饭,或者收手续费的情况……” 近日,玉州区纪委监委监督检查组深入村屯走访群众,精准掌握扶贫政策落实情况,为决战脱贫攻坚提供坚强监督保障。

  今年以来,玉林市玉州区纪委监委坚持力量下沉,组织87名纪检监察干部分成8个监督检查组,立足“监督的再监督、检查的再检查”,对各种涉农惠民政策落实情况进行专项监督检查。紧盯“两不愁”遗留问题和“三保障”薄弱环节,紧盯脱贫“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监督”情况,持续深化拓展群众身边腐败和作风问题专项整治。

  监督检查组“地毯式”对辖区各行业扶贫部门、8个镇(街道)84个村(社区)责任落实、政策落实、工作落实情况开展集中监督检查和“过筛子”式的验收把关,排查各级各部门是否坚持做到脱贫攻坚工作机制不变、责任不变、考核奖惩不变;脱贫村和脱贫户是否继续享受应当享受的各项保障政策;后盾单位与脱贫村帮扶、第一书记驻村帮扶、干部结对脱贫户帮扶等制度是否继续落实到位等情况,严肃查处贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、主体责任和职能部门监管职责不落实等问题。

  截至目前,共发现精准识别、危房改造、人畜饮水、医疗保障、农村低保等方面存在的10个问题;排查出优亲厚友、雁过拔毛、截留私发等侵害群众利益的问题线索33件;针对违规享受农村危改政策、扶贫基础数据不精准、土地监管乱象、违规套取医保资金等问题,发出纪检监察建议书3份。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]