搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西容县落实健康扶贫“双保障” 防止群众因病致贫返贫
发表时间:2020-03-25 00:01:14来源:中新网广西

摘要提示:广西容县围绕建档立卡贫困人口基本医疗保障目标,以落实大病专项救治和提高基层医疗服务水平为主要抓手,坚持大病专项救治、小病及时诊治,让群众治病少花钱;加强卫生宣教和疾病预防,让群众少生病,有效防止因病致贫、因病返贫。

  中新网广西新闻3月24日电(封晓天)健康是群众脱贫致富最基本的本钱。广西容县围绕建档立卡贫困人口基本医疗保障目标,以落实大病专项救治和提高基层医疗服务水平为主要抓手,坚持大病专项救治、小病及时诊治,让群众治病少花钱;加强卫生宣教和疾病预防,让群众少生病,有效防止因病致贫、因病返贫。

  落实“三个一批”救治政策,用好健康扶贫“驱动器”

  “2019年底,全县因病致贫户、因病返贫户持续减少,农村贫困人口大病专项救治工作病种增加到25个病种……”3月24日,容县卫生健康局局长黎剑平介绍,去年容县全面落实大病专项救治,贫困大病患者救治率达100%,通过“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”,全面落实“三个一批”救治政策,有效解决因病致贫、因病返贫。

  容县全面落实贫困人口县域内“先诊疗、后付费”服务,去年有20947人次建档立卡贫困人口享受“先诊疗、后付费”服务,实现贫困人口住院享受“先诊疗、后付费”政策全覆盖。县域内全面铺开建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”直接结算,实现建档立卡贫困患者29种门诊特殊慢性病治疗费用报销80%、住院治疗费用报销90%。全县建档立卡贫困住院患者12042人次,29种门诊特殊慢性病患者22425 人次享受“一站式”即时结算服务。

  提高基层医疗服务水平,建好健康扶贫“服务器”

  “医联体建设给患者特别是贫困患者带来的最大好处,就是能在家门口享受县级专家诊治……”容县人民医院院长朱江风说,医联体建设推动了医疗卫生工作重心下沉、优质医疗资源下沉、县级技术人员下沉服务,促进基层首诊,推动卫生宣教优质服务进基层,增强基层群众的防病保健意识。

  容县在健康扶贫中一面巩固医联体建设成果,一面推进基层医疗机构标准化建设,不断提高乡镇卫生院和村卫生室的医疗服务水平。目前,容西、灵山镇卫生院业务用房项目正在建设中,项目竣工后,全县16个乡镇卫生院均达到标准化卫生院建设要求,均配备DR、彩色B超、全自动生化分析仪等先进的检验检测设备,能够满足日常常见病、多发病、公共卫生服务需求。全县227个行政村(社区)已有“四室”分开、功能布局合理的达标村卫生室217家。每个村卫生室至少配备1名以上村医,配备30种以上常用基本药物,确保贫困人口有地方看病、看得起病。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]