搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
兴宁区因地制宜助推产业扶贫
发表时间:2020-03-25 13:27:36来源:南宁晚报

摘要提示:在脱贫攻坚工作开展以来,兴宁区通过加强与企业合作,推进贫困村与农牧企业之间的产业项目对接,走出了“农企结合、企业兜底、包产包销”的发展模式,因地制宜助推产业扶贫,引导贫困群众通过发展产业增收致富,实现稳固脱贫。

  南宁市兴宁区三塘镇那笔村结合凤凰谷旅游点发展生态农业产业项目,五塘镇坛棍村依靠养殖业基础发展畜禽养殖,昆仑镇实施百香果产业技术升级,提升亩产量……昨日,记者从兴宁区获悉,兴宁区6个贫困村依靠各自资源实际,因地制宜实施发展计划,达到精准扶贫的总要求。

  在脱贫攻坚工作开展以来,兴宁区通过加强与企业合作,推进贫困村与农牧企业之间的产业项目对接,走出了“农企结合、企业兜底、包产包销”的发展模式,因地制宜助推产业扶贫,引导贫困群众通过发展产业增收致富,实现稳固脱贫。

  从可利用土地,到闲置畜牧场地,再到贫困未就业人口都进行梳理,兴宁区全面摸清贫困村发展产业的实际情况。通过与村两委、驻村第一书记、城区和乡镇驻村队员座谈形式,明确帮扶需求,确定“农企结合、企业兜底、包产包销”的模式。发挥职能优势,促成产业项目对接,采取“企业+村落”合作形式,破解农村集中养殖技术储备不足、经营销售不畅等问题,形成合作共赢,解决贫困群众就业难题,提升村集体经济收入。

  2019年以来,兴宁区多次组织邀请广西农科院水稻研究所、广西水牛研究所等多名专家到三塘镇、五塘镇、昆仑镇开展产业指导和种养殖技术培训,共培训贫困村种养殖户200多人,发放各类科普书籍500多册,通过咨询服务和指导培训,进一步提升农民的种养殖技能,增强贫困群众对种养产业的信心,对推动贫困村产业发展及乡村振兴提供了有利技术支撑。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]