搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁市兴宁区:防疫复工不松劲 决胜脱贫正当时
发表时间:2020-03-25 13:29:30来源:南宁日报

摘要提示:春回大地时,农时逢疫情,既要抓防控,又要促生产,在2020年这个特殊的春天里,南宁市兴宁区一手抓疫情防控,一手抓复工复产和精准扶贫。

  固守南宁东北门户,严阻疫情输入;加强联防联控,构筑严密防线;疾控多方守护,遏制疫情扩散;党员先锋引领,“硬核”战“疫”……春回大地时,农时逢疫情,既要抓防控,又要促生产,在2020年这个特殊的春天里,南宁市兴宁区一手抓疫情防控,一手抓复工复产和精准扶贫。

  在这场无声的战“疫”中,兴宁区“硬核”防控,城区上下主动作为,科学决策,严防严控。截至昨日,兴宁区每天报出的都是一个同样的数字:“0”确诊。现今,兴宁区繁华重启,兴旺安宁,人民群众的获得感、幸福感、安全感节节攀升。

  勾机轰鸣,活力再现,兴宁人正从疫情中走出来,加快项目建设,加快施工进度,建设工地一派热火朝天。截至3月22日,兴宁区城区重点跟踪的企业复工率95.39%;京东、奥特莱斯、五塘工业集中区基础设施、丹桥小区(青秀—兴宁长堽片区棚户区改造项目)4个自治区统筹推进项目全部实现复工,复工率100%;市级推进重大项目共11个(含3个自治区重大项目),其中吾悦广场为2019年竣工类项目,另10个项目已开工,市级重大项目复工率100%。

  产业兴,经济活,商业旺,活力兴。兴宁区第三产业正在复苏,商业实体正在兴宁的各个角落有序恢复营业,在支撑着民生需求的同时,让城市经济“毛细血管”活跃起来。

  在广大农村,抢耕抢播,一派生机盎然。“我们分散在自家地里,各干各的,接触人少,村里没有新冠肺炎确诊病例,收工后也没有聚集聊天,出村都戴口罩,在防控疫情的同时,我们还紧抓恢复农业生产。”兴宁区五塘镇五塘社区党委书记梁绍勇说。

  记者在五塘镇看到,这里春耕生产形势向好,凌慕垌的一片3000多亩的苦瓜基地度过了寒冬,苦瓜架子已经搭建,藤蔓努力生长,充满了春的气息。

  “疫情对平地村影响极大,去年帮助贫困户种下的沃柑苗现已果实累累,就在丰收之时却因疫情导致严重滞销,眼看着这些黄澄澄的优质沃柑就要烂在地里,很是着急。”兴宁区昆仑镇平地村第一书记陈绍勤说,现在他们正忙着通过线上线下帮助贫困户销售沃柑,确保增产增收。

  产业扶贫精准施策,兴宁区6个贫困村依托各自资源优势,因地制宜实施发展计划,达到了扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“精准扶贫”总要求。

  记者在兴宁区三塘镇那笔村结合凤凰谷旅游点发展生态农业产业项目、坛棍村依靠养殖业基础发展畜禽养殖项目、昆仑镇实施百香果产业技术升级项目等扶贫产业项目现场看到,兴宁区在做好疫情防控的同时,扶贫产业在春天里红红火火“动起来”。(下转2版)  (上接1版)在农产品销售方面,通过持续推进电商进农村、进社区,利用“互联网+”推广特色农产品和城区的扶贫产业、产品,使更多贫困群众和贫困村生产的农产品进入流通市场。

  为了做好产业扶贫,不断增强贫困村、贫困户的“造血”能力,兴宁区还加强与企业合作,推进贫困村与农牧企业之间的产业项目对接,实行“农企结合、企业兜底、包产包销”发展模式,因地制宜助推产业扶贫深入发展。

  目前,兴宁区还充分发挥项目审批、备案职能优势,对扶贫和涉农项目做到热情接待、细心接待、优先办理,不断加快城区扶贫项目的建设进度,确保今年圆满完成脱贫攻坚任务,实现小康路上不落下一人。(记者何任朗)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]