搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西崇左:深度贫困村建起供电示范工程
发表时间:2020-03-26 17:22:28来源:中新网广西

摘要提示:3月25日傍晚,春雨绵绵,天色渐暗,电力施工人员正在崇左市罗白乡枯隆村岜乙屯加速建设新的台区,建设供电示范工程。

  中新网广西新闻3月26日电(易欢)3月25日傍晚,春雨绵绵,天色渐暗,电力施工人员正在崇左市罗白乡枯隆村岜乙屯加速建设新的台区,建设供电示范工程。

  为夺回受疫情影响的工期,施工队加快了建设进度,要赶在天全黑前完成变压器接线。枯隆村第一书记玉铭带来三五个村民,打开自家摩托车灯,为电力施工现场照明。

  枯隆村是深度贫困村,村民主要经济来源于甘蔗种植。前年夏季,连续多日的暴雨造成甘蔗地泡水,大批眼看要成熟的甘蔗都坏死在地里,迟滞了村民们脱贫的步伐。

  养殖鱼苗、开发农家乐、种植果园……这些致富方式,在玉铭脑海里一遍一遍绘制蓝图,但无论哪种致富方式,都需要充足的电力供应。村内唯一个台区是90年代投产,100千伏安容量的变压器,勉强能供村民日常用电;农忙抽水时,村民都要排队用电。

  2019年底,南方电网广西崇左供电局计划在枯隆村新建三个台区。200千伏安的岜乙屯台区工程就是其中一个。该局建设管理部党支部刘焕庆找到了枯隆村第一书记玉铭,想与枯隆村党支部结对,将台区建设成为示范工程。得知用电情况改善指日可待的消息,玉铭十分欣喜,立马组织村民为电网建设征地、青赔等前期工作忙碌起来。

  按照之前的规划,岜乙屯台区选址在垃圾场旁边。考虑到垃圾会对台区水泥杆基础造成腐蚀,形成的沼气会加快变压器锈蚀,也对今后台区运行维护工作造成不便,刘焕庆考虑到改址。当他解释改变台区选址的缘由后,枯隆村村委发动村民为台区建设选取新的地点。经过几轮选址协商,最终决定将台区迁改到篮球场规划建设用地100米外,并由项目部增加投资,建设台区防护围栏,不影响到村民正常活动。

  2月下旬,经过政府部门审批,电力施工人员可进入村屯开工建设台区。由于疫情影响尚未退去,村民防疫物资缺乏。如何让来自湖南、贵州等外省的工人能顺利进入村屯施工,同时做好防疫措施、打消村民的抵抗情绪,是摆在两个支部面前的第一道坎。

  “村民没有防疫物资,我们就发口罩给村民。村民担心传播,我们就点对点施工,不与村民接触。”刘焕庆通过党支部向崇左供电局党委申请到200只口罩,发放给施工现场周边村民。施工人员每天直接从驻地前往施工点,点对点施工,严控施工人员行迹。进入村屯前扫码、测量体温,并将施工人员健康信息情况张贴到村里信息公开栏里。两个支部共同印制防疫知识宣传单,发到每位村民手中……

  详尽而周密的防疫措施,让村民慢慢解除防御心理。新台区建设顺利开展,村里其它两个台区相继投运:往日筷子粗细的供电导线换成了截面积达70平方毫米的导线,破旧锈蚀的小变压器也换成了崭新的容量更大的变压器。

  乙屯台区初见雏形,就成为农网建设复工典型,引来周边施工队学习。有了充足的电力供应,村民们也走出家门,修建鱼塘、装修房屋、种植果树……枯隆村第一书记玉铭的致富蓝图,正慢慢化为甜蜜的果实。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]