搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西容县:肉桂成脱贫致富大产业
发表时间:2020-03-26 18:37:54来源:中新网广西

摘要提示:容县共有肉桂林15万亩,分别分布在县底、松山、罗江、石头、自良、浪水、十里、六王等镇,种植肉桂的农户2.3万户,其中贫困户5200多户。

 
图为桂农晒桂皮。
 

  中新网广西新闻3月26日电(秦崇广)3月26日,走进肉桂主产区广西玉林市容县县底镇龙山村,只见众多村民到山上收剥肉桂皮,一派繁忙景象。

  “我们龙山村‘十三五’期间有贫困户90户,共有肉桂800亩。今春,由于干桂皮价格达到每公斤18元,比2017年提高近一倍。为了增加贫困户收入,村里引导他们抓住时机上山收剥肉桂皮。收剥结束后,90户人家可收干桂皮4.2万公斤,桂枝和桂叶20万公斤,总收入81万元,平均每户增收9000元,肉桂已成为当地农民脱贫致富的一大产业。” 容县县底镇龙山村第一书记梁日介绍说。

  容县共有肉桂林15万亩,分别分布在县底、松山、罗江、石头、自良、浪水、十里、六王等镇,种植肉桂的农户2.3万户,其中贫困户5200多户。

  前几年,由于国际桂皮市场疲软,桂农管护肉桂、收剥桂皮的积极性不高。2018年以来,桂皮市场复苏,价格一年比一年高。该县林业部门帮助桂农及早抓好肉桂的科学管护,注意防治病虫害,加速桂树生长,提高桂皮产量。遇到有市场和价格较高的时候立即收剥和出售。为使贫困户增收有保障,3月中旬以来,容县号召林区贫困户抓住肉桂价格高的时机,及时收剥成熟的桂皮出售。为了方便贫困户出售桂皮,林区驻村第一书记和其他工作队员联系30多家农副产品收购中心深入肉桂产区设点就近收购桂皮, 13家桂皮和桂油加工厂及时复工复产,将桂皮加工成不同规格的桂板和桂砖,将桂枝和桂叶蒸成桂油销往国内外市场。

  据容县林业部门预测,全县今年可产销肉桂皮干品7500吨,桂枝和桂叶3.75万吨,实现产值1.5亿元。其中5200多户贫困户有肉桂林3.53万亩,出售桂皮、桂枝和桂叶的总收入3796万元,平均每户增收7300元。县底镇龙山村贫困户李汉崇一家3口,今年20亩肉桂山共收干桂皮500公斤,桂枝和桂叶5000公斤,收入现金1.2万元,人均4000元,生活质量大幅提高。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]