搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
春暖花开 全国媒体聚焦探访桂林旅游扶贫
发表时间:2020-04-14 16:19:30来源:中新网广西

摘要提示:4月8日至11日,广西桂林市组织全国媒体开展“春暖花开旅游扶贫行”主题采访活动,分四条线路奔赴桂林县区探访疫情期间主要景区景点复工复产开放情况以及桂林市的旅游扶贫项目典型,推广旅游促脱贫成功经验。

  图为游客游览灵川大圩古镇磨盘山风光。杨宗盛 摄

  中新网广西新闻4月14日电 题:春暖花开 全国媒体聚焦探访桂林旅游扶贫

  作者:杨宗盛 欧惠兰

  4月8日至11日,广西桂林市组织全国媒体开展“春暖花开旅游扶贫行”主题采访活动,分四条线路奔赴桂林县区探访疫情期间主要景区景点复工复产开放情况以及桂林市的旅游扶贫项目典型,推广旅游促脱贫成功经验。

  4月8日,媒体采访团来到桂林市叠彩区的尧山叠彩缤纷田园综合体花卉基地进行考察了解,叠彩缤纷田园综合体规划面积8平方公里,花卉基地于2007年开工建设,首期核心区面积1000亩,按照农业生产园区化、农业园区市场化、景区化的理念,经过2年的建设,形成了桂林市目前最具规模和市场化程度最高的花卉产业集散中心。

  灵川县大圩镇毛洲岛旅游区距桂林市仅20公里,位于漓江中游,为漓江流域第一大岛,现有居民约90户、500余人。2019年,大圩镇投入400多万元用于岛上基础设施建设,成功将毛洲岛打造为自治区5星级乡村旅游区,全岛年接待游客30万人次,实现旅游收入840万元,全岛居民仅旅游业人均收入就达1.68万元。岛上原有三户贫困户、贫困人口11人,2019年,三户贫困户通过岛上基础设施建设务工、土地入股分红、种植瓜果蔬菜供应农家乐等方式,实现人均年收入8000多元,三户贫困户在2019年全部脱贫摘帽。

  图为龙胜各族自治县马堤乡张家塘苗寨开寨迎宾。杨宗盛 摄

  图为龙胜各族自治县马堤乡张家塘苗寨开寨迎宾。杨宗盛 摄

  图为龙胜各族自治县马堤乡张家塘苗寨村民表演民族舞“挤鸳鸯”。杨宗盛 摄

  走进龙胜各族自治县马堤乡张家塘村,刚好遇到苗寨恢复游客接待,当天上午,村民们跳着“挤鸳鸯”苗族山寨舞,打好油茶以苗家特有方式开寨迎宾。据介绍,张家塘苗寨2017年11月通过民族文化旅游扶贫,以村民入股方式成立张家塘农业旅游发展公司,村民既是接待员,又是寨子歌舞演员,也是“多栖农民”,可以扛起锄头种地、穿上服装演出、脱下服装经商,村民“有活干,有钱赚”,实现了“资源变资产,村民变股民”的脱贫攻坚的良好局面。两年多来,张家塘苗寨已经接待游客5万多人次,全村建档立卡贫困户101户406人现已全部脱贫。如今粤桂扶贫协作项目资金在张家塘苗寨已投入290万元,新建旅游步道500米及旅游配套设施工程,村容村貌焕然一新。

  图为媒体采访龙胜各族自治县龙脊镇金竹壮寨特色民宿经营者。杨宗盛 摄

  图为龙胜各族自治县龙脊镇金竹壮寨一角。杨宗盛 摄

  图为龙胜各族自治县龙脊镇金竹壮寨风光。杨宗盛 摄

  11日下午,采访团来到有“北壮第一寨”之称的龙胜各族自治县龙脊镇金江村的金竹壮寨,看到壮寨内百年古树参天,经过2017年火灾重建后的吊脚木楼在保持原有传统风格的基础上,统一规划打造成了一栋栋漂亮的壮家民宿。据龙脊镇镇长孟昌东介绍,金竹壮寨通过深入融合龙胜民族文化历史,结合当地壮族建筑特色,共投入资金100多万元,对风雨桥、杆栏吊脚楼立面进行修整,进行整体面貌和风格进行修整和勾勒,使得民族风情更浓,民族特色更凸显,民族资源和生态资源优势转化为旅游经济优势。

  图为游客乘漓江竹筏游览了漓江草坪段风光。欧惠兰 摄

  图为游客骑行在草坪绿道上。欧惠兰 摄

  考察期间,另一路媒体采访团来到位于漓江核心景区东岸的草坪回族乡,在碧岩阁码头,刚游览了秀丽漓江风光的昆明游客杨军赞美说,这是她第一次自驾车到桂林,漓江的风景很美,坐在排筏上真是一种享受,她特意选择在桂林市区周边游玩,亲近大自然。据悉近年来,雁山区、乡政府先后筹集资金近3.5亿元,对基础设施、休闲农业、旅游产业等多个方面进行升级。

  图为“平乐至大发”旅游航线风光。苏桂 摄

  图为平乐县大发瑶族乡瑶族同胞为游客表演长鼓舞。欧惠兰 摄

  图为游客在感受瑶乡“高山流水”敬酒。欧惠兰 摄

  4月9日,采访团从平乐县印山旅游码头乘“平乐至大发”旅游航线游船到大发瑶族乡进行考察。大发瑶族乡全域地处平乐县桂江画廊风情旅游带,主动融入漓江旅游“黄金水道”,重点打造乐江村少数民族风情园和四冲村旅游经济圈。2015年四冲村成立了民俗乡村旅游专业合作社,通过合作社吸纳村民及贫困户加入方式,每年牵头组织瑶乡大型“盘王节”民俗活动。该村的香龙舞、盘王神舞、瑶家药浴、瑶家婚礼等已列入自治区或桂林市级非物质文化遗产项目,昔日闭塞落后的小山村一跃成为平乐县民俗文化旅游的品牌之一。仅此一项村民们年均收入增加4000多元。2017年就已实现了整村脱贫摘帽。

  平乐县青龙乡莲塘村委会自道村村口的月亮山每年吸引摄影爱好者、自驾车游客前来拍摄。欧惠兰 摄

  图为平乐县青龙乡村民在种植香芋。苏桂 摄

  平乐县青龙乡大刚村产业扶贫特色产业茶叶示范基地,村民采摘石崖茶。欧惠兰 摄

  在平乐县青龙乡大刚村产业扶贫特色产业茶叶示范基地,几位村民正在采摘石崖茶。村民覃昭雄介绍说:“我家种了60亩石崖茶树,采摘季节分为三月春茶、谷雨茶和十月份的秋茶,农忙时就请一些村民帮工采茶叶。每年采茶时节,都会有很多朋友和游客来村里茶场体验采茶乐趣。”该茶叶基地种植面积达5000亩,带动贫困户9户增产增收。

  桂林长期坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,一批批新农村建设构建完善乡村旅游格局;2019年,随着全州红军长征湘江战役纪念园的建成开园,桂林的红色文化旅游更成为绿色旅游之外的另一个主旋律。在全域旅游推动下,桂林市加快推进红色旅游发展,打造和推出红色旅游经典线路,将红色景区与历史民族教育等元素相结合,深受游客青睐,当地许多贫困户和村民共同参与农旅结合的乡村旅游、红色旅游等相关产业,逐步脱贫奔小康,助推旅游扶贫。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]