搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县退出贫困县序列
发表时间:2020-05-09 23:45:52来源:

摘要提示:在决战决胜脱贫攻坚收官之年传来喜讯: 5月9日,自治区政府召开常务会议,批准藤县等21个县(市、区)退出贫困县序列。

  中新网广西新闻5月9日电(黄群礼) 在决战决胜脱贫攻坚收官之年传来喜讯: 5月9日,自治区政府召开常务会议,批准藤县等21个县(市、区)退出贫困县序列。

  据悉,2015年,藤县精准识别出贫困村99个、建档立卡贫困人口127257人、29527户,全县贫困发生率为9.99%。近几年来,藤县县委、县政府按照中央、自治区、梧州市的决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程来抓,一切工作围绕脱贫攻坚而开展。5月2日,自治区扶贫开发领导小组办公室发布关于藤县等21个县(市、区)退出贫困县序列的公示,藤县综合贫困发生率降到了0.59%,符合贫困县退出条件。

  为打赢脱贫攻坚这场硬仗,该县成立了教育保障、医疗保障、住房保障等10余个专责小组,由县委书记、县长担任县扶贫开发领导小组组长,分管县级领导任常务副组长,其他县四家领导班子任副组长,实行条块化管理,明确县四家领导班子各自挂钩的乡镇和分管脱贫指标责任,135个部门单位参与扶贫工作,累计派出1946名驻村工作队员,9425名帮扶责任人同贫困户结对帮扶,将脱贫攻坚责任扛在肩上摆在心里抓在手上,实现了所有贫困村有驻村帮扶工作队、所有建档立卡贫困户有帮扶责任人结对帮扶。同时,该县制定详实的帮扶措施,通过走访贫困户、落实扶贫政策、制订帮扶计划等,为贫困群众排忧解难,切实提高群众满意度。

  近几年来,该县整合资金149995多万元,实施扶贫项目7600多个。目前,全县99个贫困村已有97个贫困村有农民专业合作社或其他新型农业经营主体或产业基地;落实约3.3亿元建成14易地扶贫搬迁集中安置点,1422户6627人贫困人口圆了“安居梦”;落实4.37亿元实施危房改造24371户,筹措9174多万元建设一批饮水安全工程及对部分已建饮水项目进行改造、配套、升级等,对99个贫困村实行了电网改造。该县还建立了贫困人口就医“先诊疗后付费”“一站式”结算制度,建档立卡贫困户住院和门诊平均报销比例分别达94.3%和89.92%。通过劳务输出,帮助贫困人口转移就业46000多人。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]