搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西鹿寨“公司+农户”养殖模式助农脱贫
发表时间:2020-05-21 12:21:34来源:中新网广西

摘要提示:日前,在广西鹿寨县寨沙镇全坡村拉灵屯的养鸡场,村民李瑞华拿着饲料正在给小鸡喂食,小鸡们蜂拥而至争抢着吃。

  

 

  中新网广西新闻5月21日电(王文双 梁秋萍)日前,在广西鹿寨县寨沙镇全坡村拉灵屯的养鸡场,村民李瑞华拿着饲料正在给小鸡喂食,小鸡们蜂拥而至争抢着吃。

  李瑞华介绍,第一批卖了一万只肉鸡,纯利得到3万元,现在有2万多只还有50天可卖,预计又有3万多元纯收入,今年还可以养7万多只,脱贫完全没有问题了。

  和李瑞华一起发展肉鸡养殖的两位合伙人都是今年要脱贫的建档立卡贫困户,在脱贫攻坚决战决胜之年,他们想通过发展一些“短平快”的养殖业实现脱贫,在项目启动之初却不知如何着手。李瑞华的帮扶联系人曾彦琳了解情况后,依托后盾单位鹿寨县投资促进中心,帮助他们与相关的养殖公司达成合作,通过“公司+农户”的模式发展肉鸡养殖。

  帮扶工作人员曾彦琳表示,通过积极协调相关部门,帮助贫困户完成鸡场建设相关审批手续,建好养鸡场后,第一时间联系公司把鸡苗、饲料等送到养鸡场,并落实好后期的产业扶持政策。

  所谓通过“公司+农户”的模式发展养殖业,就是养殖户通过与专业的公司合作签订合作协议,公司前期以记帐的形式免费向养殖农户提供种苗、饲料、免疫药以及免费的技术指导,待养殖的产品出栏后由公司按照协议价格进行回收,同时在回收款中扣除前期的种苗、饲料、免疫药物费用,保障养殖户养殖利润。

  近年来,鹿寨县积极鼓励群众通过“公司+农户”的模式发展肉鸡、肉鸭、生猪等养殖。目前,该县通过该模式发展养殖业的群众有350多户,其中贫困户30多户,平均每年为每个养殖户创造近10万元的收入。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]