搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
崇左户政部门开展贴心暖心尽心便民利企政务服务
发表时间:2020-05-22 12:02:07来源:中新网广西

摘要提示:为进一步助推复工复产复学,崇左全市公安户籍窗口主动作为,不断延伸服务触角,通过上门服务、预约服务、错时服务的形式,从小事入手,热心为群众办实事、办好事、解难事。在为群众提供方便的同时,温暖了民心、拉近了警民之间的距离。

  中新网广西新闻5月22日电(钟桂欣)为进一步助推复工复产复学,崇左全市公安户籍窗口主动作为,不断延伸服务触角,通过上门服务、预约服务、错时服务的形式,从小事入手,热心为群众办实事、办好事、解难事。在为群众提供方便的同时,温暖了民心、拉近了警民之间的距离。

  贴心,把户籍窗口开到复工复产企业

  为统筹推进疫情防控和经济发展,更好地为企业、群众复工复产创造便利条件,崇左市公安局江南、太平派出所深入了解企业需求,组织户籍民警和辅警主动上门服务,统一收集登记外来务工人员信息,开启“绿色通道”,共为32名企业员工办理了居住登记,为企业有序复工复产提供了有效保障。

  在江州区投资经商的台胞兄弟需要到外地考察,为出行方便,他到江州区政务服务中心户籍窗口申请办理了港澳台居民居住证。为了不影响这位台胞的正常出行,江州分局户政室多次与上级部门沟通协调,请求开通绿色通道,压缩制证时间。证件寄到后,户政室第一时间把证件送到台胞兄弟手中。接过证件后,这位台胞兄弟紧紧握住民警的手,激动地说祖国真好!崇左真好!非常关心照顾我们台胞,我在崇左安了家,你们的贴心服务让我和家人们感到很温暖。

  5月11日下午,扶绥县公安局户政管理大队应山圩产业园外来少数民族务工人员服务站的邀请,与山圩派出所户籍民警一起,集中为外来少数民族务工人员办理身份证到期换领业务,解决了务工人员的燃眉之急,为企业营造良好的营商环境。

  暖心,为病患和困难群众解燃眉之急

  “崇左市第二人民医院里有一个智力障碍患者急需申领社保卡,但没有身份证导致无法申领,他们去公安机关办身份证也不太方便,你们可不可以帮忙上门办理?”4月20日下午,崇左市公安局江南派出所户籍室接到崇左市救助站工作人员的紧急求助。这名患者还有两个月就满18周岁了,母亲去世,家庭经济条件困难,急需办理身份证和社保以解决治疗费用问题。户籍民警黎丽霞了解情况后,立即带领辅警黄薇、岑碧霞组成上门服务小组,携带电脑、相机和指纹采集仪等设备,和崇左市救助站的工作人员一起到第二人民医院为其办理了身份证。

  4月28日上午,凭祥市公安局户政窗口接到大数据办反映有一名贫困户黄某因身份证已过期,导致养老金、高龄补贴、重度残疾护理等补贴无法转存其银行帐户,影响其享受政府的相关政策待遇,而其本人因高龄且眼部残疾行动不便,无法亲自到现场办理身份证。了解情况后,户政窗口负责人许承主立即组织工作人员带上照相机、笔记本电脑等身份证信息采集设备与大数据办同志一同赶往老人住处,现场为老人采集信息办理了身份证。

  天等县公安局进远派出所民警了解到进远乡和平村下念屯一名长期瘫痪在床的群众急需办理身份证报销住院费用的情况后,所长黄尔贝亲自带领户籍民警于4月10日中午驱车前往进远乡和平村下念屯为群众办理身份证。采集人像和指纹后派出所立即为其加急办理身份证,并在证件寄到后第一时间送到了群众手上。

  尽心,为复课学子提供错时定制服务

  扶绥县公安局户政大队根据该局党委“一所队一亮点”的工作部署,推行“学生办证日”制度,即将每月的第一个星期日定为“学生办证日”,在县公安局户政大队开设专门窗口为学生办理居民身份证业务,为在校学生提供度身定制的错时服务。为了把“学生办证日”制度打造成工作亮点,户政大队年初就制定了切实可行的工作方案,并进行了大力宣传。随着大部分学校陆续复学,“学生办证日”工作也已正式启动。在5月10日第一个“学生办证日”当天,大队共为学生办理二代居民身份证5张,临时身份证2张。“学生办证日”制度的推行,有效解决了在校学生在正常工作时间需要请假外出才能办理身份证件的难题,得到了学生和家长们的一致好评。

  据统计,4月份以来崇左全市共办理户籍业务4万多笔,其中办理二代身份证15216张、户口登记 3396人次、死亡登记2395笔、项目变更15743人次、户口迁移共5834人次、居住登记568人、居住证196张、跨省异地证264张;受理群众网上或电话咨询、预约6500余人次。通过一系列贴心暖心尽心的便民利企政务服务,给人民群众带来了实实在在的便利,不断提高了群众的获得感和满意度,进一步增强了人民群众对政府、对户籍窗口工作的支持与认可,得到了群众的赞扬和支持。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]