搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南溪山医院全面助推健康扶贫 连续四年荣登“红榜”
发表时间:2020-05-22 19:21:39来源:中新网广西

摘要提示:近日,广西自治区卫生健康委全区2020年度医联体建设情况通报,自治区南溪山医院龙胜医联体延续了2017至2019年的辉煌战绩在2020年荣登红榜,这是自治区南溪山医院连续四年荣登广西医联体建设“红榜”。

  中新网广西新闻5月22日电(戚雅妍)近日,广西自治区卫生健康委全区2020年度医联体建设情况通报,自治区南溪山医院龙胜医联体延续了2017至2019年的辉煌战绩在2020年荣登红榜,这是自治区南溪山医院连续四年荣登广西医联体建设“红榜”。

  近年来广西二级及以上公立医疗机构基本都参与了医联体建设。全区的医疗体建设有效促进了优质医疗资源下沉,一定范围内实现“大病不出县”的目标。

  自治区南溪山医院与龙胜县合作自创建了全区首个“321”医联体模式以来,一路助推了该县的健康扶贫工作,并获得良好的口碑。在该模式下,自治区南溪山医院不断优化医联体建设模式和帮扶方案,持续向龙胜分院输送专业技术人才和管理人才对口帮扶,长期派驻专家深入龙胜县进行指导,通过指导使得县、乡级医院不断掌握新的诊疗技术、开展了很多复杂手术,通过开展远程会诊、远程影像和病理、心电图检查,解决了基层医院特殊岗位专业人才不足的问题,护理工作也紧随医疗步伐护理质量提升,大大方便了当地老百姓的看病就医问题,实现了老百姓对“家门口看大医生”的期待。同时自治区南溪山医院多次组织学习班等创新医联体模式,根据龙胜医联体的需求搭建学术交流平台为基层临床护理人员带来了护理方面的先进管理理念。

  四年来,自治区南溪山医院通过与龙胜县医院、妇幼保健院开展的“科科帮扶”就是医联体第二个阶段的具体实施。经过医联体第一阶段的工作,常驻执行主任工作任务基本完成,县级医院的科室整体管理提升目标基本实现,并以“专家工作站”的方式来开展医联体“科科帮扶”工作。在实际的运用中,起到了良好效果。三年来自治区南溪山医院在龙胜医联体建立专家工作站18个,陆续派出3100余人次专业技术人员、管理人员,其中包括长期派驻的行政管理人员专家21人。

  通过派驻帮扶,龙胜分院业务水平得到提升,就诊率也大幅增长,以龙胜分院急诊科为例,该科的候诊时间、诊断时间、抢救成功率、诊断正确率等均有明显提升,急诊救治能力稳步提升。2019年龙胜分院门诊就诊249155人次,同比增长13.19%,出院人数16941人,同比增长19.16%,3.4级手术1060台,同比增长22.26%,C/D型病例3758例,同比增加35.57%,开展新技术、新项目28项。同时医联体内实行医疗资源共享,开展远程会诊、远程影像等远程医疗服务,采取“大手牵小手”方式,推动优质医疗资源共享和下沉基层,提升基层医疗服务能力,提高了群众就医获得感;另一方面强化医保政策调节,简化医联体内医保转诊、报销手续,提高转诊患者报销比例,积极引导常见病、多发病及慢性病患者就地就近就诊,减轻了群众的就医负担,真正从实际出发解决患者看病贵看病难的问题。

  自治区南溪山医院副院长刘慧华表示,提升基层医疗服务能力,破解群众看病之痛,医联体建设永远在路上。尽管医院医联体建设取得了一定的成绩,但是离老百姓的期盼和各医联体成员单位的希望还有不足,今后医院将结合实际探索紧密型医联体的大胆实践,积极落实医改的重要举措,将医联体工作做好做实,真正让老百姓得到更多健康实惠。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]