搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西天等县:让贫困群众搬得出 稳得住 能致富
发表时间:2020-05-22 20:18:40来源:中新网广西

摘要提示: 近年来,天等县紧紧围绕脱贫攻坚的目标任务,创新方式开展易地扶贫搬迁后续扶持工作,切实让群众搬得出稳得住能致富。

  中新网广西新闻5月22日电(黄绍记 黄丽兰)近日,走进广西崇左市天等县易地扶贫搬迁安置点龙岩小区,只见扶贫车间一条街的各个车间里,群众正忙碌工作着;三三两两的老年人在小区里悠闲地散步、聊天;儿童书屋里,十几个孩子在认真地阅读课外书籍,汲取知识的营养……

  近年来,天等县紧紧围绕脱贫攻坚的目标任务,创新方式开展易地扶贫搬迁后续扶持工作,切实让群众搬得出稳得住能致富。

  发展壮大扶贫车间 让搬迁户有收入

  天等县安排县处级领导挂点6个安置点,实行“八包”责任制,建成易地扶贫搬迁安置点6个,搬迁入住2165户9726人。该县注重易地扶贫搬迁后续扶持工作,精心谋划搬迁户的生产和发展出路,推广“易地搬迁+扶贫车间”模式,在全县规模最大的龙岩安置点引进企业进驻,打造龙岩安置点扶贫车间一条街,已创建扶贫车间13家,年总产值近亿元,可提供就业岗位680个,已安排带动500多人就业,吸纳搬迁安置点贫困劳动力就业226人。工人月平均工资在1500—4000元不等。

  扶贫车间全县铺开,全县围绕“种养贸游工”产业创建“扶贫车间”308家,按标准完成认定108家,带动就业人数约1.03万人,其中5600多个贫困户劳动力在家门口实现就业增收,人均年增收1.5万元以上。培育形成了扶贫车间示范带、扶贫车间小区、扶贫车间示范村的良好局面。

  此外,天等县投资3亿元建设的返乡创业园,建成标准厂房4.8万平方米和1万平方米234套员工宿舍,为返乡人士提供良好的创业平台。几年来,天等县引进绵晖服装加工企业等10多家企业落户该园,提供就业岗位2000多个,目前已录用1500多人,月均工资1800-3000元。目前,天等县已形成“返乡创业发展型、园区企业扩散型、家庭作坊扩大型、外引内联配套型、网络平台拓展型”五大就业扶贫车间发展模式,努力构建“就业一人、脱贫一户、带富一方”的扶贫格局。

  2018年5月份自治区主席陈武在国内动态清样刊登的《广西崇左村头屯尾建起大量“扶贫车间”》文章作出批示,对天等县扶贫车间的做法及效果高度肯定,2018年粤桂扶贫协作工作推进会、2019年全区就业扶贫车间现场推进会先后在天等县成功召开。

  建设6所优质学校 让搬迁户孩子教育无忧

  该县根据易地搬迁安置点分布情况,精准规划安置点配套学校(幼儿园)建设,解决搬迁群众子女“有学上”问题。共规划用地230亩,投入建设资金3亿元,分别建设思源实验学校、城西幼儿园等6所学校。

  龙岩易地安置小区已安置1851户8616人,搬迁户子女就近入学,其中就读天等县思源学校606人,就读天等县直属第一幼儿园248人,学校距离安置小区4公里。不少搬迁户在小区扶贫车间或县城附近务工,按时上下班和接送孩子上学成为摆在他们面前的难题。

  为解决搬迁户的实际困难,天等县政府联合天等运德公交公司共同推出让建档立卡贫困家庭子女免费乘车的措施。自2018年12月29日起,龙岩易地安置小区至思源实验学校、县直属第一幼儿园公交专线开通试运行,每天4趟,上学、放学按时接送孩子们。扶贫公交专线共投入4辆63座和8辆18座的公交车,解决了650多名易地搬迁贫困户子女上下学交通安全问题。

  夯实医疗条件 让搬迁户就医有保障

  该县在县城易地安置小区进驻3名医生到小区医疗卫生服务室开展工作,配合县城内医疗服务设施齐全的人民医院、中医医院、妇幼保健院三家二级甲等医院,全面保证搬迁户小病看得上、大病看得起、重病有保障。在乡镇易地安置小区,均有一所标准化乡卫生院或乡村卫生室,并在就医方面给予搬迁户与同辖区群众同等待遇。

  加强小区管理 让扶贫搬迁小区更宜居

  为了充实异地扶贫搬迁点龙岩小区儿童书屋的书籍。4月23日,天等县委宣传部给龙岩异地搬迁点捐价值1.1万元的书籍一批。

  为了让扶贫搬迁小区更宜居,天等县还强化后续管理,完成基层党组织、基层自治组织的建设,推进安置点物业市场化运作管理,设立工作服务站,完善警务室、医疗卫生服务室、儿童之家、农民工之家等,为搬迁户提供服务,让群众住得安心。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]