搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融水厚植绿色大苗山 生态保护显成效
发表时间:2020-05-23 19:28:32来源:中新网广西

摘要提示:5月22日是联合国设立的国际生物多样性日,融水苗族自治县地处九万大山地区,近年来,该县以生态立县,注重抓好生态保护,深入实施“金山银山”工程系列项目和森林资源保护体系建设、完善森林资源保护新机制以及强化科技支撑等多项措施推进生物多样性保护,取得了显著成效。

  

元宝山国家级自然保护区。韦仕宏 摄
元宝山国家级自然保护区。韦仕宏 摄

  中新网广西新闻5月23日电(韦仕宏)5月22日是联合国设立的国际生物多样性日,融水苗族自治县地处九万大山地区,近年来,该县以生态立县,注重抓好生态保护,深入实施“金山银山”工程系列项目和森林资源保护体系建设、完善森林资源保护新机制以及强化科技支撑等多项措施推进生物多样性保护,取得了显著成效。

   据悉,融水气候类型复杂多样,孕育了丰富的生物多样性,是广西乃至华南原生性最好的森林生态系统和生物多样性较为丰富的县份之一,是珠江水系柳江的重要补给之源。

   

国家一级保护动物-熊猴。 九万山保护区供图
国家一级保护动物-熊猴。 九万山保护区供图
 

  融水有557万亩的广袤森林,森林覆盖率达82.22%,活立木蓄积量2900万立方米,位居广西前列,种类繁多的野生动植物及濒危物种让融水在广西乃至全国都占有重要地位。有高等植物303科、1232属、3332种,种类仅次于云南省西双版纳。有国家重点保护的野生植物22种,其中一级保护的有元宝山冷杉、南方红豆杉、伯乐树、合柱金莲木4种,二级保护有粗齿桫椤、华南五针松、褔建柏、马尾树等19种。

   野生动物有309种,国家重点保护动物49种,广西重点保护动物96种,包括鼋、蟒蛇、熊猴、林麝、金钱豹等5种国家一级保护动物以及猕猴、藏酋猴等44种国家二级保护动物,有26种动物列入IUCN红色名录(2010版)。其中在元宝山发现的崇安髭蟾、镇海林蛙、蓝翅叶鹎、棕褐短翅莺4种为广西新记录种;另外列为全球性濒危鸟类的白眉山鹧鸪在九万山自然保护区保存的数量500-600只,该物种仅见于中国。融水属中亚大陆中部候鸟迁徙的重要通道。每年约有100万只的候鸟经过,种类有109种,其中小天鹅、黑冠鹃隼等13种为国家重点保护动物。

 

白眉山鹧鸪(红外相机拍摄)。九万山保护区供图
白眉山鹧鸪(红外相机拍摄)。九万山保护区供图

 

  为了使这些珍稀物种得到良好的保护,融水多年来把建立自然保护区作为生物多样性保护的重要措施。目前,该县境内有九万山、元宝山2个国家级自然保护区和1个自治区级泗涧山大鲵自然保护区,3个保护区总面积为39817.5公顷,占全县国土总面积的8.6%。已形成布局基本合理、类型较为齐全、功能相对完备的自然保护网络。自然保护区在保护生物多样性、维护生态平衡和推动生态文明建设中发挥了巨大的作用。已成为中亚热带山地森林生态系统自然演化的示范地、众多珍稀濒危及特有生物生存繁衍的美好家园,成为区域经济发展的重要保障地及科普教育的重要基地,继续发挥它应有的生态服务功能与效用,为区域生态安全和社会繁荣发展提供资源保障。(完) 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]