搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西忻城:从贫困到幸福的“牛”转
发表时间:2020-06-18 10:51:05来源:中国新闻网

摘要提示:广西忻城县北更乡塘太村位于忻城县北更乡南部,是在2018年新纳入的深度贫困村。自脱贫攻坚工作开展以来,塘太村立足资源优势,大力发展育肥牛产业,走出了一条适合山区农民脱贫致富的新路子。

  广西忻城县北更乡塘太村位于忻城县北更乡南部,是在2018年新纳入的深度贫困村。自脱贫攻坚工作开展以来,塘太村立足资源优势,大力发展育肥牛产业,走出了一条适合山区农民脱贫致富的新路子。

  “塘太村育肥牛养殖规模不断扩大,数量从2016年的100多头增至500多头,69%的贫困户养殖肉牛,每户年均增收达4000元以上。”6月16日,千名记者一线行走进北更乡塘太村,这里的“牛”产业给人印象深刻。

  “从前年开始,我养了两头牛,后来去年通过小额贴息信贷,从银行贷款5万元,我就增加养到12头,今年我又养到13头。”在塘太村下岜屯,刚刚割完牧草回来的贫困户杨福堂碰见前来采访,乐呵呵地聊了起来,并邀请记者参观了他的牛棚。

  “去年我卖牛有8万块钱的收入,脱贫了。”在杨福堂的牛棚里,杨福堂一边忙于喂牛,一边向记者介绍养牛给生活带来的改变。杨福堂一家的做法仅仅是塘太村通过育肥牛产业实现改变的缩影。

  “从去年到今年,所有的养牛农户政府都帮他们购买保险,对农户来说,这是一个‘旱涝保收’的项目,即使农户的牛损失的话也有保险帮他兜底。”塘太村驻村第一书记蓝卫强在谈到育肥牛产业时介绍说。现在塘太村脱贫摘帽各项工作取得了阶段性成果,2019年实现370人脱贫任务,贫困发生率从35.4%下降至1.11%,这些成效的取得与发展育肥牛产业息息相关。现在全村有65%以上的贫困户发展育肥牛产业,群众增收致富了,村屯的幸福笑脸也慢慢多起来。

  来源:广西民族报

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]