搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西富川:生态兴村 旅游富民
发表时间:2020-06-22 17:43:38来源:中新网广西

摘要提示:近年来,富川瑶族自治县大力发展乡村生态旅游助力脱贫攻坚,按照“突出特色、一村一景”的思路,规化建设了20个生态旅游精品村,其中有12个是贫困村,打造的岔山、虎头、毛家等3个十三五贫困村,被评为广西四星级乡村旅游区。

  中新网广西新闻6月21日电(夏燕)在广西贺州市富川瑶族自治县富阳镇虎头村,每一座房子都画上了精美的壁画,走进虎头村仿佛置身童话小镇。“村里每天都有不少的游客,我的手工粉条不愁销路。”贫困户廖开科在农忙之余就在村口售卖当地土特产品。

  近年来,富川瑶族自治县大力发展乡村生态旅游助力脱贫攻坚,按照“突出特色、一村一景”的思路,规化建设了20个生态旅游精品村,其中有12个是贫困村,打造的岔山、虎头、毛家等3个十三五贫困村,被评为广西四星级乡村旅游区。

  从政策上强化扶持和保障,激发贫困户发展旅游扶贫产业, 出台了《富川瑶族自治县“十三五”脱贫攻坚旅游业发展规划》,健全完善了财政、土地、奖励等扶持政策。鼓励贫困户参与旅游项目开发,对参与旅游商品开发与经营的贫困户给予一次性3000元的补助,对解决贫困户就业的企业给予3万元—20万元的补助。在该县朝东镇岔山村,建成了游客中心、马帮、农家乐、有机腐竹加工厂、自行车租赁店等旅游开发项目,30余户贫困户通过这些旅游项目中解决了就业问题。

  从产业开发保障旅游扶贫成效,坚持政府引导、市场主体的原则,引进旅游企业开发旅游产业项目。通过政府搭桥,福利镇茅厂屋村群众向旅游公司出租6栋25间楼房,组建“万家客栈”,每年实现人均增收3000元以上。朝东镇秀水状元村与旅游公司签订合作协议,仅门票一项每年可为秀水村群众增收820元/人。福利镇书坪、八百岭、毛家三个村的村民以神仙湖景区周边土地入股形式参与停车场建设和管理,每年可为村民带来超过70万元的收入。

  “村里发展旅游,不仅钱袋子鼓了起来,生活环境也越来越美,生活在农村不比城市差!”廖开科笑着说。2019年,该县接待游客总人数670.3万人次,带动了2000多贫困户增收脱贫,实现了旅游和脱贫攻坚的双赢局面。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]