搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西富川:念好水果经 走好致富路
发表时间:2020-06-22 17:49:35来源:中新网广西

摘要提示:进入6月,正是三华李成熟上市的时候,来到广西贺州市富川新华乡龙集村三华李种植区,一块块坡耕地上绿树成荫,枝叶间一个个色泽鲜亮的三华李十分耀眼,不远处的大路边上停靠着大货车,工人们正在分拣水果、装箱、过称、上车。

  中新网广西新闻6月21日电(甘盛伟)进入6月,正是三华李成熟上市的时候,来到广西贺州市富川新华乡龙集村三华李种植区,一块块坡耕地上绿树成荫,枝叶间一个个色泽鲜亮的三华李十分耀眼,不远处的大路边上停靠着大货车,工人们正在分拣水果、装箱、过称、上车。

  “今年还行,这亩地大概有五千斤,三、四千块钱利润,比种玉米强。” 该乡龙集村的村民莫代保正在果园里采摘时喜悦的说道。

  该乡山多地少、旱地多水田少,易涝易旱,且人均耕地少分布又散,当地村民常年以种植玉米、花生为主要经济来源,外出务工是绝大部分人的首先,土地处于闲置、丢荒是常态。多年来,该乡党委政府坚持以特色水果种植为载体,动员“敢打敢拼的人员”自行进行土地流转整合,发展规模化的水果种植,辐射带动周边群众脱贫致富。

  “五月开始,就帮人采摘早李、油桃,一个月有两千多元。”正挑着一旦三华李往定点收购处走去的任志武说道。

  “外面收入高,但家里开支比较少,综合起来差不多,主要是能照顾家里面。”

  在如何深挖“水果”吃法上,该乡下足功夫,不断扩大苗木、农药、化肥销售、果树修剪、水果采摘、果树除草、施肥、水果清洗、销售等环节的分工合作,让常年外出务工人员实现在家门就业创业。

  为了拓宽销售,该乡还鼓励返乡务工人员开通电商销售平台,每天定时在各类网络社交平台发布产品信息,推广自家水果,部分微信卖家,还会邀约亲朋好友前来采摘,在果园里边游玩拍照,边发微信朋友圈扩大宣传。

  据悉,该乡在推进“十三五”脱贫攻坚工作中,因地制宜,积极引导致富带头人发展特色水果产业,带动当地农民大力种植脐橙、柑橘、油桃、早李、西瓜、三华李等水果,不断完善水果品种门类,构建了动能强劲的水果产业体系,在带动周边百姓发家致富的同时,也为留守在的贫困户提供了长期就业岗位,巩固了脱贫成效。目前,该乡种植有柑橘类果树近10000多亩,油桃3000亩,李子类果树7000余亩,西瓜3000亩;人均纯收入由2015年的3500元提高到6500元。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]