搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西富川:明白政策铭记党恩 脱贫致富直奔小康
发表时间:2020-06-22 17:51:13来源:中新网广西

摘要提示:脱贫攻坚收官之年,富川县将开展争当脱贫攻坚“明白人”工作作为当前重中之重工作来抓,加大扶贫扶志扶智工作力度,提高贫困群众对所享受的扶贫政策的知晓率,采取开展宣讲会、有奖问答、帮扶人入户、推出脱贫攻坚“明白人”的先进典型等方式培育贫困群众自力更生的意识和观念,进一步激发贫困群众内生动力,增强获得感幸福感和满意度度,巩固脱贫攻坚成效。

  中新网广西新闻6月21日电(赵馨)“感谢党和政府的好政策,让我们能够步入新生活!”这是在广西贺州市富川瑶族自县近日开展的争当脱贫攻坚“明白人”集中交流活动上,“明白人”——贫困户代表们说得最多的一句话。大家在活动中畅谈脱贫,交流自己的脱贫经验与过程,形成了良好的脱贫氛围,为贫困户们保持脱贫致富状态树立 了信心。

  脱贫攻坚收官之年,该县将开展争当脱贫攻坚“明白人”工作作为当前重中之重工作来抓,加大扶贫扶志扶智工作力度,提高贫困群众对所享受的扶贫政策的知晓率,采取开展宣讲会、有奖问答、帮扶人入户、推出脱贫攻坚“明白人”的先进典型等方式培育贫困群众自力更生的意识和观念,进一步激发贫困群众内生动力,增强获得感幸福感和满意度度,巩固脱贫攻坚成效。

  “老叔,您知道您家的房子是享受了危房改造政策新建的吗?了解是政府补贴的钱吗?”朝东镇黄宝村的邓智华做为一位“明白人”,耐心地给村里的贫困户讲解着享受过的扶贫政策,争取实现每个建档立卡贫困户家庭有一名能讲政策、接地气、知感恩的脱贫攻坚“明白人”。

  通过各种宣传活动,力求贫困户做到“四个明白”:一是明白家底,能客观真实、准确清楚地表述家庭基本情况,如真实的致贫原因、就业情况、经济状况、子女就学情况等。二是明白政策,清楚2016年以来自己享受过的扶贫政策、得到的帮扶及家庭发生的变化。三是明白脱贫,清楚本家庭脱贫的年份及达到的标准。四是明白感恩,明白本家庭能够脱贫既是自身努力拼搏的结果,也离不开党和政府的好政策及帮扶干部的帮扶,要懂得感恩各方面的帮扶,并怀着感恩的心努力回报社会。

  目前,该县发动移动宣传车达420次,开展700多场“明白人”活动交流会、有奖问答,入户宣传6000多人次,全县21147户建档立卡户已实现“明白人”全覆盖,扎实稳当地推进脱贫攻坚“最后一公里”。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]