搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
环江川山镇茶江村:凝聚贫困户力量 巩固脱贫成果
发表时间:2020-06-22 19:17:44来源:中新网广西

摘要提示:茶江村是川山镇西部的一个贫困村,2017年实现整村脱贫。培育贫困村创业致富带头人,是茶江村实现建档立卡贫困户和边缘户稳定增收的重要举措,是推进脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手。

  中新网广西新闻6月22日电(玉翔 玉柔柔)茶江村是川山镇西部的一个贫困村,2017年实现整村脱贫。培育贫困村创业致富带头人,是茶江村实现建档立卡贫困户和边缘户稳定增收的重要举措,是推进脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手。

  今年,茶江村继续实施创业致富带头人培育计划,多措并举帮助农村培育更多“领头雁”,带动建档立卡贫困户和边缘户长期稳定增收。

  韦胜求是茶江村的一名致富带头人,他曾经家庭生活困难,仅靠打零工和种植一些传统瓜菜维持生活。在茶江村“扶志扶智”教育及帮扶责任人的引导下,他白手起家,发展起柑橘种植产业,创立了环江城江林木果树种植专业合作社。合作社一共有32名成员,22名贫困户,每年给周边贫困户提供就业机会。他在田间地头辛勤的付出,合作社产值不断提高,今年预计产值80万元。同时,在他的带动下,村里不少村民纷纷加入种植行列,通过种植柑橘促增收。

  “今年产量预计二三十万斤,卖得好价钱可能得七八十万。”韦胜求对合作社充满了信心,“明年到丰产期来收入还要可观,贫困户来果园务工一年有到两万元左右,我们共同致富奔小康。”

  茶江村水田1698.25亩,旱地719.40亩,林地4500亩,群众家庭经济收入主要为养蚕、养猪、养牛和外出务工。为给群众创收增收,茶江村一共成立了2个合作社,扎实巩固了脱贫攻坚成果。

  “自脱贫攻坚战打响以来,我们茶江村通过优质水稻、养蚕、水果种植等多种模式,把贫困户的力量凝聚到一起,大力发展经济。”茶江村主任覃勇召表示。(完)

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]