搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
环江下南乡堂八村:搬出深山 道路变宽
发表时间:2020-06-22 19:23:26来源:中新网广西

摘要提示:堂八村全村建档立卡贫困户136户433人,在2018年实现整村脱贫。该村是典型喀斯特山区地貌,以种养桑养蚕和散养菜牛主打产业,长期以传统的种养模式发展产业,产业发展项目单一。

  中新网广西新闻6月22日电(玉翔 覃潇艺)脱贫户覃勇心里充满底气地说:“我们群众有信心把生活过得越来越好,我们也更加努力。”覃勇是环江县堂八村从山里“搬出来”的脱贫户。

  搬迁前,覃勇住在深山里的茶洞屯,缺水、不通电、不通路,生活条件和卫生条件非常恶劣。茶洞屯非常偏僻,不通水泥路,需要翻过几山坳,走一个小时的山路才见到村级路。屯里只有一个蓄水池,一年有三个月缺水,在严重缺水的冬季需要走一小时山路到上堂屯挑水回家。由于没有通电,大部分群众还使用煤油灯,有少部分群众建设有沼气池,使用沼气灯。群众住在泥墙瓦房里,靠种植玉米维持生计。在如此生产生活艰难的条件下,覃勇儿时不幸患上小儿麻痹症,其大儿子也因脑膜炎引起智力障碍,造成两人不同程度的残疾。

  搬出大山后,覃勇安置在松孔屯,不仅有了2亩水稻,还通过“贷牛还牛”养殖了四头菜牛。在“三通一平”和危房改造的政策支持下,覃勇盖了两层的楼房。他的生活条件、交通条件、卫生条件获得极大改善,摆脱了缺水、不通电、不同路的困难生活。他现在参加了政府组织的技能培训,获得了电焊证,能在村里找到一些零工,生活慢慢变好起来。

  堂八村全村建档立卡贫困户136户433人,在2018年实现整村脱贫。该村是典型喀斯特山区地貌,以种养桑养蚕和散养菜牛主打产业,长期以传统的种养模式发展产业,产业发展项目单一。

  为破解产业单一的格局,该村带领村致富带头人谭良志、谭顺乐成立了环江松存富民种养专业合作社和环江堂八顺鑫种养专业合作社,并吸纳和拉动本村37名贫困户脱贫致富。该村还积极发展55户贫困户参与“贷牛还牛”、“贷牛代养”菜牛产业致富项目,转变群众的产业发展模式,提高群众的收益。

  “下一步的工作,我们就是发展菜牛生产、蚕业生产、生态农业,巩固我们的脱贫成果。我还有丰富的旅游资源,凤腾山古墓群和上堂屯的大溶洞是我们开发重点,为乡村振兴打好基础。”堂八村村党总支部书记谭春旺表示。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]