搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
谭进:从贫困户到致富带头人
发表时间:2020-06-22 19:38:54来源:中新网广西

摘要提示:养猪致富,一直是谭进心中的梦想。但因为没有资金与技术,他始终不敢尝试,只能让梦想深埋心底。是党和政府的扶贫政策,让他梦想成真。

  中新网广西新闻6月22日电(韦以富)养猪致富,一直是谭进心中的梦想。但因为没有资金与技术,他始终不敢尝试,只能让梦想深埋心底。是党和政府的扶贫政策,让他梦想成真。

  谭进,广西贵港市覃塘区樟木镇元金村村民,全家7口人,儿女的学杂费、老人的生活费,让这个年收入不足3万元的家庭,入不敷出,生活艰难。2015年,谭进家被评为精准扶贫户。

  巧的是,谭进的帮扶人是来自覃塘区畜牧局的养殖专家。2016年初,帮扶人建议他发展巴马香猪养殖业,承诺为他长期提供技术支持。5月,帮他申请到3万元的政府贴息贷款;8月,在大家的帮助下,谭进建成了占地10亩的生态养猪场。

  有了资金和技术,谭进的养猪场发展很快,半年之后,由最初的6头猪发展到93头,其中经产母猪10头,后备母猪40头,小猪43头,价值达10万元以上。“现在猪肉价格比较稳定,巴马香猪品质又好,毛猪一公斤能卖到50元,一只猪就能卖2000多元。”谭进心中有本账。2016年底,谭进顺利脱贫了。

  自己脱贫后,谭进又向致富带头人的目标挺进。他将猪场发展成为“猪场+农户”的饲养模式,即将小猪或者怀孕母猪给其他贫困户饲养,待小猪养大后在以市场价统一回收,怀孕母猪可以在贫困户家中生下小猪后,养大了再回收,利润归养殖户所有。当时,就有8名当地农户与他签订了协议,共饲养香猪200多头,谭进每隔一段时间就到他们猪场提供技术指导。而他自己的猪场里,已有大大小小的香猪近300头,总价值20多万元。

  他说:我愿意与大家一起分享香猪养殖技术经验,带动更多的贫困户一起脱贫致富。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]