搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
玉林兴业县272户贫困户圆安居梦
发表时间:2020-06-25 10:48:19来源:中新网广西

摘要提示:为了帮助贫困群众早日实现安居梦,兴业县结合实际,创新推行“一户不漏、两大平台、三项机制、四种方式、五个帮扶”的“12345”工作法,全面打响脱贫攻坚住房安全保障战役。目前,该县今年实施农村危房改造272户任务已全部完成竣工。

  中新网广西新闻6月25日电(闭初健 何少凤)“以前一家3口人挤在一间20多平方米的老旧房子里,现在住的是宽敞明亮的楼房,这辈子做梦都想不到还能住上这么好的房子,太感谢政府和热心企业的大力帮扶了。”望着刚搬进不久的新房子,今年已经82岁的广西玉林市兴业县葵阳镇跳崆村贫困户梁保华发出感叹。

  今年是脱贫攻坚收官之年,“住房安全保障”是“两不愁三保障”中一项最为关键的指标。为了帮助贫困群众早日实现安居梦,兴业县结合实际,创新推行“一户不漏、两大平台、三项机制、四种方式、五个帮扶”的“12345”工作法,全面打响脱贫攻坚住房安全保障战役。目前,该县今年实施农村危房改造272户任务已全部完成竣工。

  兴业县聚焦“让贫困人口不住危房”底线要求,组织住建部门干部、镇村干部、驻村工作队和全体扶贫帮扶人一道开展建档立卡贫困户住房安全有保障核验工作,对全县所有建档立卡贫困户住房安全有保障情况进行逐户核验认定,确保所有贫困户“一户不漏”住房安全得到保障。目前,已实现对全县2.28万多户建档立卡贫困户住房安全情况“一户不漏,扫一遍”。

  该县把党建优势转化为脱贫优势、把党建活力转化为攻坚动力。县委领导带头深入12个未脱贫村进行住房安全保障工作现场调研,推动“硬骨头”问题的解决。

  充分发挥村两委干部、驻村扶贫工作队和结对帮扶责任人“三支队伍”党员先锋突击队作用,全面摸排建档立卡贫困户住房情况,实时跟踪贫困群众住房建设进度,及时协调解决困难问题。目前,共有1540多名村两委干部,510多名第一书记、驻村工作队员,9590多名帮扶干部奋战在住房安全保障攻坚第一线。

  积极完善贫困户危房改造后的配套设施,确保贫困群众入住后方便生活。目前,该县272户农村危房改造户、27户不达标住房加建户共计享受财政扶贫政策住房补贴资金773万元。

  对于享受政策后仍然无能力建房和缺乏生活设施家庭这个最难啃的硬骨头问题,该县创新性引入市场扶贫力量解决贫困户建房困难。即通过搭建企业与极度贫困群众的结对帮扶桥梁,扎实开展“资金、材料、技术、劳务、运输”“五个帮扶”。

  目前,兴业县参与到这场帮助贫困群众接力赛中的爱心企业已捐款近30万元,水泥630多吨,专门用于贫困户危房改造项目。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]