搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西桂林兴安县:端午节前的消费扶贫热潮
发表时间:2020-06-25 11:38:37来源:中新网广西

摘要提示:端午节是中华民族的传统节日,包粽子、煮鸭子、挂艾叶、划龙舟是节日的重要内容。今年又恰逢决战决胜脱贫攻坚的关键时期,兴安县在加强清廉“预警”的同时,将广大干部的节日“情结”引导到为贫困户提供帮助的“消费扶贫”上,号召干部职工购买贫困户种、养产品作为过节物资,在自己过好节日的同时,也让贫困户过上一个“好节”。

  中新网广西新闻6月25日电(蒋甲济)“端午节前,我们村的贫困户做了1200多个粽子,被县里的同志带走了,我们有3000多元的收入,我们村来做粽子的贫困户每人收入300元。” 广西桂林兴安县华江乡水埠村的范莉玲数着手里的现金,跟村民讲起今年节前的“收获”,心里抑制不住喜悦。

  端午节是中华民族的传统节日,包粽子、煮鸭子、挂艾叶、划龙舟是节日的重要内容。今年又恰逢决战决胜脱贫攻坚的关键时期,兴安县在加强清廉“预警”的同时,将广大干部的节日“情结”引导到为贫困户提供帮助的“消费扶贫”上,号召干部职工购买贫困户种、养产品作为过节物资,在自己过好节日的同时,也让贫困户过上一个“好节”。

  2015年范莉玲丈夫因病住院,花费了15万元,孩子又小,父母也不能外出做事,一家陷入贫困,被精准识别为建档立卡贫困户。这三年来,一家人种田、种竹,收入增加了不少。病情好转些的她平时做些粽子在圩日卖,也有了收入,2019年脱了贫。听说,她家的粽子味道不错,第一书记杨枫跟单位领导说了,单位的同事纷纷提出要订购粽子过节。考虑到单靠她一家做不了那么多,第一书记便把村里的几户贫困户组织到她家利用晚上的空余时间一起包粽子。粽子里有豆子、瘦肉……味道鲜美,大家非常满意,吸引了其它5个单位的员工购买。范莉玲没有想到以往整个节日仅能卖出200来个,今年不到5天就已经卖出1000多个了。每个粽子卖10元,她能得到近三四千元的收入。“让贫困户一起做粽子,搞些小收入呗。累是累点,但划得来。”范莉玲负责采料,其它人负责配料、捆包和煮熟。不用上街,订购单位的车就来直接拉走。

  在兴安县的白石乡,贫困户鲁冰在节前卖的是鸭子。他家养2000羽绿头鸭,正愁卖。白石乡政府一帮人知道后,个个在自己的朋友圈里发出消息,端午节一来,4个单位和20多个朋友圈的100个“好友”,就把1200只鸭子“消费”了。

  据不完全统计,端午节前,兴安县有47家单位干部职工或以工会活动形式、或个人消费,为贫困户购买粽子1.2万个、鸭子8000多只、竹林鸡近10000只,笋干80多公斤、六垌茶40多公斤,掀起了“消费扶贫”的热潮。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]