搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
生态鱼“跃”上百姓餐桌 武鸣区发展生态养殖促农增收
发表时间:2020-06-27 11:30:18来源:

摘要提示:“一路领鲜”活泉水生态鱼养殖基地销售的成品鱼,无泥腥味,肉质鲜美,深受消费者喜爱。基地每天出产成品鱼达500公斤左右,主要销往武鸣和南宁主城区,目前在武鸣城区已开6家品牌经销店,小有“战果”。

  中新网广西新闻6月27日电(潘光妹 方海仕) 6月22日上午,和往时一样,脱贫户李国朝前往本村养殖基地上班,他脚步轻松,他家里离基地仅是10来分钟的路程。

  李国朝是广西南宁市武鸣区府城镇喜庆村“一路领鲜”活泉水生态鱼养殖基地的员工,岗位是“抓鱼员”。 他和其他工人每天忙着捕捞成品鱼上市销售,月工资是2000多元。

  “一路领鲜”活泉水生态鱼养殖基地销售的成品鱼,无泥腥味,肉质鲜美,深受消费者喜爱。基地每天出产成品鱼达500公斤左右,主要销往武鸣和南宁主城区,目前在武鸣城区已开6家品牌经销店,小有“战果”。

  该生态鱼养殖基地项目由喜庆村等8个村“抱团联建”,基地建有两套循环水处理系统和33个智能型养殖集装箱。项目不仅拓宽周边水产养殖户的销售渠道,带动贫困户就业,且每年可为8个抱团发展村创造村集体经济收入38万元。

  8村抱团发展生态养殖项目并非突发奇想,而是源于“铁定”了生态养殖的广阔前景。在武鸣,生态养殖方兴未艾。

  武鸣区水产畜牧兽医技术推广站负责人陆之泽介绍,武鸣区是养殖大区,水产畜牧业发展基础较好,近年来城区加大对生态养殖技术的推广和扶持力度,推动畜牧业向现代生态化转型升级,并以标准化示范点为指导,建立“示范区+企业+合作社+农民”产业模式,通过以点带面,带动养殖户开展生态养殖。“自2016年以来,到目前共有170家规模养殖场通过畜禽现代生态养殖场认证,其中五星级生态养殖场5家,四星级70 家,三星级95 家。”

  “技术是第一生产力。武鸣区盯紧基层农技推广项目,从培训入手,围绕畜禽、草食动物、渔业等主导品种,主推畜禽生态健康养殖技术。2016年以来共举办畜禽生态养殖、水产健康生态养殖、肉牛生态养殖、山羊生态养殖、家禽生态养殖培训共19期,总共培训972人次,提高养殖户对生态养殖的信心。项目遴选畜牧、水产2个示范基地,2个畜牧示范基地科技示范户281户。通过宣传培训,印发技术资料、示范基地建设展示及示范户的带动,实现全城区主导产业主推品种、主推技术进村入户率和到位率达到95%以上,养殖新技术的应用直接新增经济效益超过140.5万元。”

  喜庆村“一路领鲜”活泉水生态鱼养殖基地越来越多的生态鱼“跃”上百姓餐桌,这让李国朝很高兴:“我们基地负责人规划今年‘一路领鲜’品牌经销店达到50家,每天总销售5000公斤鱼,这盘棋让基地以后会更忙,而我们的收入则更有保障了。”(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]