搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西宾阳:“和堂夜校”搭建“充电”平台
发表时间:2020-06-29 11:11:38来源:中新网广西

摘要提示:今年,是南方电网广西南宁宾阳供电局黎塘供电所开办“和堂夜校”青年大讲堂的第三个年头了。

  中新网广西新闻6月26日电(汤钰) 今年,是南方电网广西南宁宾阳供电局黎塘供电所开办“和堂夜校”青年大讲堂的第三个年头了。在这个“全区首创”的青年夜间“充电”平台里,技能专家、专责、班组长等“老师们”持续为青年传道、受业、解惑,讲述技术技能、党团建设、宣传写作、演讲口才等知识,全方位多维度提升青年综合能力,成为了黎塘人才孵化培养的阵地。

  “白+黑”夜校青年“充电”忙

  “黎塘供电所距离县城较远,晚上可活动的地方少,年轻人又多是外地人,何不搭建一个充电交流平台,把晚上的时间利用起来,让年轻人既能凝聚在一起,又能扎扎实实学到知识,强化本领呢。”三年前,一个还不太完善的想法在黎塘供电所党支部书记邓泉昌的脑海中萌芽了。

 青年们在和堂夜校开展学习讨论。

  很快,经过黎塘供电所党支部支委“头脑风暴”式的讨论,最终确定了按照宾阳供电局新员工培养“一年会两年熟三年成骨干”的要求,以“一对一师徒结对”形式为基础,设置了“2+1+1+1”的“白+黑”的培养模式,至少每个月2天晚上组织“老师”传授技术技能及综合素质理论知识,每个月白天至少开展1天实操培训,每个季度开展一次内部测试,每年开展1次年度技能比武,并为青年员工制定了“三年时间内获得高级及以上技能等级资格、岗评通过率100%”的目标。

  2018年12月12日,经过完善筹备,黎塘供电所“和堂夜校”大讲堂正式起航,当晚,11名青年与所内技能专家、班组长等签订师徒协议,技能专家江兵也为青年上了“第一课”。

  “夜校的开班为我们多开了一盏引路灯,感谢师傅的倾囊相授,三年来我由一个懵懂新人已经成长为能够独挡一面的行家里手了!”在回忆起这三年的夜校生活,青年吴晓峰仍然感叹庆幸道:“夜校生活让我们能够一直保持学生时代的‘初心’,在繁忙的工作中有了持续学习的动力。”

  “和堂夜校”焕新重启“复课”

  受疫情影响,2020年“和堂夜校”大讲堂不得不停办了两个月,然而这并未影响黎塘供电所青年们的学习热情,纷纷询问什么时候能够重新“复课”。

  “除了技术技能提升,我们可以考虑加入一些综合素质能力提升课程,让青年员工全方位多维度发展。”今年4月,挂任黎塘供电所第一书记汤钰提出了和堂夜校开课的新思路。

  他们是如是想的,也是如是去做的。4月15日,在新冠肺炎疫情得到平稳控制后,经过重新“包装”的“和堂夜校”全面焕新重启“复课”。

  “今年以来,除了传统的技术技能提升,我们更多的是加入了新媒体制作、演讲与口才、企业文化、新闻写作等‘软课程’,来着力提高青年员工‘软实力’”。第一书记汤钰谈道。夜校的形式也不再拘泥于传统的理论知识授课,更多的加入了演讲比赛、诗朗诵比赛、青年讲堂等环节,锻炼了青年员工的口语表达及写作能力,也让有特长的青年由“学生角色”向“老师角色”转变。

  眨眼间,黎塘供电所“和堂夜校”大讲堂已经开办了三年了,开办期数达36期,全员累计学时达864小时,多维度提升了学员的综合素质能力,为员工成长成才夯基垒台、立柱架梁,不断涌现出新成果。在该局化营商环境业扩技能竞赛中,由青年员工组成的营业服务一班参赛队荣获了团体三等奖;黄李珂、李展翔、卢广誉、韦志程等4名新员工包揽了青年组个人一、二、三等奖;新员工李尚真在宾阳局配电技能竞赛中与各所的老师傅们同台竞技,获得个人三等奖,成为唯一一位获得个人奖项的新员工;2018级新员工吴晓锋荣获2019年广西电网公司配电自动化运维技能竞赛团体一等奖。累计向其他单位输送班组长以上管理人员达13人。

 理论+现场相结合学。

  未来,黎塘供电所也将持续深化“和堂夜校”青年大讲堂建设,引导青年将“和堂夜校”中学习到的知识与体会运用到实际工作中,在电网运行、安全生产、优质服务的战场上实现自我蜕变,在新时代谱写出属于黎塘青年的担当和作为。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]