搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林市漓江水库群进行今年第四次排洪
发表时间:2020-06-29 11:23:00来源:中新网广西

摘要提示:6月29日9时30分,漓江水库群开始进行今年第四次排洪,此次排洪为斧子口水库,排洪流量150立方米每秒。

6月29日,斧子口水库排洪。蒙旺立 摄

  中新网广西新闻6月29日电(刘建设 欧惠兰)记者从广西桂林市漓江水库群管理部门获悉,6月29日9时30分,漓江水库群开始进行今年第四次排洪,此次排洪为斧子口水库,排洪流量150立方米每秒。

  6月23日至26日,桂林市普降暴雨、局部大暴雨到特大暴雨,尤其是24日0时至10时,漓江源头猫儿山累积雨量达274毫米,而紧靠漓江源头、坐落在漓江干流的斧子口水库库区最大降雨也达到了250毫米。

  本轮强降雨,为了减轻漓江桂林市区及下游阳朔、平乐等地的防洪压力,漓江水库群青狮潭、斧子口、小溶江、川江四座全部启动拦洪模式,把水库群流域所产生的降雨来水全部拦截。整个降雨过程,漓江桂林市区及下游阳朔、平乐等地汛情平稳,没有出现险情。

  由于长时间不间断为漓江拦洪削峰,漓江水库群各个水库水位也迅速上涨,从6月23日8时至29日8时,四座水库水位分别上涨0.86至9.12米,出现超汛限水位。为确保水库工程安全运行,防御后期强降雨,经水库调度专家组会商,决定从29日9时30分开始,对斧子口水库进行排洪降低水位,腾库扩容。

  另据了解,今年1月1日至6月22日,漓江水库群降雨量和来水量较历年同期平均明显偏多,四座水库降雨量分别偏多39%至52.6%,来水量分别偏多31.1%至40.8%。

  在前期防汛过程中,漓江水库群共腾空库容8.72亿立方米,共为漓江拦洪4.28亿立方米,共排洪2.68亿立方米。特别是6月9日12时漓江出现146.5米(警戒水位146.0米)洪峰水位时,四座水库为漓江削峰1.50米,其中青狮潭水库为漓江拦截流量1331立方米每秒,削峰率达95%,成功避免了桂林市大部分城区变为汪洋,为保护人民群众生命财产安全、出行安全以及正常的生活秩序做出了重要贡献。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]