搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
革命老区广西东兰研讨食用菌产业扶贫
发表时间:2020-06-29 17:14:41来源:中新网广西

摘要提示:广西东兰食用菌产业扶贫研讨会及贵隆公司食用菌投产仪式庆典,28日在东兰县举行。

 图为研讨会现场。罗先彬 摄

  中新网广西新闻6月29日电(罗先彬)广西东兰食用菌产业扶贫研讨会及贵隆公司食用菌投产仪式庆典,28日在东兰县举行。活动邀请广西农科院微生物所(食用菌研究所)、广西农科院食品加工所、广西大学农学院、广西大学农牧产业发展研究院、厦门大学生态学院等高校、科研院所的专家、教授,及东兰县人大、政府的领导等20多人参会,并就食用菌产业扶贫发表了真知灼见。

图为投产仪式。
图为投产仪式。罗先彬 摄

  研讨会上,广西大学农学院教授、微生物所所长、食用菌专家刘斌,向与会人员简要介绍食用菌的经济价值(食用价值、药用价值等),提出:要打造食用菌产业,做好食用菌产业扶贫,就要集合有志青年和乡土人才,在东兰县石山地区选对一个或几个食用菌品种,并结合广西壮瑶医药中灵芝、木耳等食用菌品种的特点,实行差异化经营。

  厦门大学生态学院博士林章彩认为,食用菌产业也要提倡创新:贵隆公司就地取材,使用板栗树加工的锯末作为培养食用菌的材料,为什么不考虑用辣木、棉籽等作为(培养食用菌的)材料呢?同时,要结合旅游产业发展,对食用菌进行深加工(如灵芝酒等),做订单农业,主攻团体消费。

图为贵隆公司培养的食用菌菌种。罗先彬 摄
图为贵隆公司培养的食用菌菌种。罗先彬 摄

  广西农科院微生物所书记、广西食用菌协会会长、研究员郎宁,广西大学农牧产业发展研究院食用菌专家覃培升,广西农科院食品加工所博士邱福荣等,也发表了意见。

  研讨会后,举行了广西东兰贵隆生态农业科技股份有限公司首期开园投产典礼。

图为贵隆公司培养的食用菌。罗先彬 摄
图为贵隆公司培养的食用菌。罗先彬 摄

  投产后,该公司预计能带动147各村集体发展食用菌产业,并结合红色旅游+休闲农业特色旅游,通过建设食用菌文化馆、餐饮住宿、科普教育、观光采摘、购物等,提高食用菌附加值,带火东兰县的乡村旅游。

  东兰县是国家扶贫开发重点县、深度贫困县、革命老区县,目前已实现贫困人口66888人脱贫,贫困村71个出列。2020年5月,广西壮族自治区政府同意东兰县脱贫摘帽。2020年,该县计划脱贫摘帽19个贫困村4695人,力争全面完成脱贫攻坚“清零”任务。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]