搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
依托“边”的优势 广西凭祥边境扶贫再发力
发表时间:2020-06-29 22:13:06来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西凭祥市继续依托“边”的优势,做足“边”的文章,不断提高扶贫工作后劲,激发贫困户脱贫的内生动力,边境一线贫困群众生活显著改善、获得感不断增强。

  中新网广西新闻6月29日电(黄聪)“这已经是我第三次领到分红了,每次分红得300元。自从加入边贸合作社以后,每年都有钱领,放在以前想都不敢想……”地处中越边境一线的凭祥市上石镇油隘村的贫困户黎虎强喜笑颜开。

  近年来,广西凭祥市继续依托“边”的优势,做足“边”的文章,不断提高扶贫工作后劲,激发贫困户脱贫的内生动力,边境一线贫困群众生活显著改善、获得感不断增强。

  该市依托边”的优势变成边民增收致富优势。利用边民可享受每人每天交易8000元货物全免关税的政策,该市以“党支部+合作社+边民”模式,鼓励边民参加边贸互市,带动边民脱贫致富和村集体经济发展。由村党组织牵头,把村“两委”干部、屯级支部书记、村民小组长、致富带头人等集合起来,成立边贸合作社,优先吸纳贫困户入社,以平台抱团发展。并在合作社上建立临时党支部,由村党总支书记兼任合作社理事长和临时党支部书记。合作社下设互助组,由党员骨干担任组长,每组30名边民开展互市申报,办理报关手续,完成货物通关手续。并依托合作社组建边贸运输队和装卸队,由党员担任队长,有序组织边民进行货物运输和装卸,带动边民增收致富。 目前,该市共有20家边贸合作社,社员7091人,其中贫困社员2963人,占社员总数的41.8%,覆盖全市所有边境村屯;约300名贫困边民利用运输车参与边贸运输,人均每月收入2500元以上;参与边贸装卸的贫困边民,人均每月增收1600元以上。边民还可通过合作社分红增加收入,实现了“入社即脱贫”目标。

  同时,该市还依托落地加工产业助推贫困户增收致富。繁荣的边境贸易催生落地加工产业的蓬勃发展,该市以互市商品落地加工新政策实施为契机,结合实际,首创“互市商品原料购置链条”和“互市商品直通车”,以互市商品落地加工这根“总线”,串联起落地加工、边贸合作社、直通车和贫困户,通过构建联系、闭合链条、物流升级“三步走”,开拓创新“落地加工+边贸合作社+直通车+贫困户”扶贫模式。该模式有效填补落地加工企业与贫困户之间的空白,使落地加工企业与合作社、合作社与边民互助组直接对接,签订商品购销合同,促使以贫困户为主的边民和企业形成了互市商品原料购置链条,原料、生产、产品销售形成了一个良性循环,解决了合作社和边民的销路问题。依托该模式,边民及贫困户收入提高了,合作社业务也多了,企业发展更好了,形成了“1+1+1+1>4”的利益全面化、最大化。目前,该市落地加工企业可为边民提供约4000个就业岗位。

  据统计,22019年,该市建档立卡贫困人口3315户11815人全部脱贫,10个贫困村已于2018年全部脱贫出列,贫困发生率降至0。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]