搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南溪山医院疫情防控不松懈 一站式核酸检测应检必检
发表时间:2020-06-30 15:31:43来源:中新网广西

摘要提示:目前,国内疫情防控形势总体稳定,但是输入型和区域性疫情风险依旧不容忽视。疫情防控工作从应急状态进入常态化后,南溪山医院坚持外防输入,内防反弹,采取了完善应急预案和工作流程,给患者创造了安全放心的就医环境。

规范预检分诊出入口。

  中新网广西新闻6月30日电(李先帅)目前,国内疫情防控形势总体稳定,但是输入型和区域性疫情风险依旧不容忽视。疫情防控工作从应急状态进入常态化后,南溪山医院坚持外防输入,内防反弹,采取了完善应急预案和工作流程,严格筛查来院就诊人员,规范开展消毒、隔离和医护人员防护工作,持续加强患者收入院管理,加强陪护探视人员管理和病房管理,加强病区病房门禁、安保管理等卓有成效的常态化疫情防控措施,给患者创造了安全放心的就医环境。

  6月24日,为了给疫情防控和正常医疗保驾护航,该院根据国内外疫情形势和上级防控要求,重点加强了对密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员等重点人群的流行病学排查和核酸检测,严格执行“一住一陪护”要求,在发热门诊及住院部外围设置核酸检测采样点,提供核酸检测采样、入院手续办理、缴费等一站式服务,为该院发热门诊患者、新入院患者及陪护人员、全体医务人员免费进行核酸检测,切实做到应检尽检。

  住院部外围核酸检测集中采样点。

  核酸检测是做好疫情常态化防控的重要保障,自治区南溪山医院检验科在疫情爆发时,便开始新型冠状病毒核酸检测,主要负责本院新冠确诊患者及疑似患者的核酸检测任务。医院新冠患者“清零”后,4月13日,该院正式开始面向社会广大群众开展新冠核酸检测,成为桂林市第一批具有资质开展核酸检测的医院之一,承担了门诊,发热门诊,住院患者和体检市民的新冠核酸检测,同时承担着医联体单位龙胜县人民医院的核酸检测任务。据统计,常规情况下,该院每天的标本量在300例左右,已累计进行核酸检测15000余例,自6月24日开始为发热门诊患者、新入院患者及陪护人员、全体医务人员免费进行核酸检测后,从该院发热门诊、住院部、健康体检科三个核酸检测集中采样点采集的标本量剧增,每天的标本量甚至高达800至900例,对于非正常时间急诊入院的患者,医院还会第一时间派遣核酸检测机动采样小分队及时进行床旁采样。

  检验人员对核酸检测标本进行实验。

  为了及时完成核酸检测的采样任务,除发热门诊和健康体检科的常规采样护理人员外,医院还增派了5名年轻的护理人员专门负责住院部集中采样点的采样工作,虽然工作量巨大,但这些护理人员们依然任劳任怨,而在标本检测环节,检验科负责新冠核酸检测的5名检测小组成员也几乎每天都是满负荷工作,穿着三层防护标准工作服的他们需要靠大拇指按压加样枪进行实验,每个标本进行6次按压,在三层手套的紧紧包裹下,完成30例标本后手指就已经酸痛得不行。因为每次实验需要4至5个小时,每次实验需要2人同时参与。由于仪器检测和劳动强度负荷的极限,每次检测标本不能超过200例,因此要完成八九百例的标本检测就必须进行至少三个批次的实验,每天都需要加班到晚上11点。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]