搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
柳州市首个县级政协委员服务中心在融水成立
发表时间:2020-07-30 08:39:09来源:中新网广西

摘要提示:7月29日,广西柳州市融水苗族自治县举行政协委员服务中心成立揭牌仪式,这是柳州市首个县级政协委员服务中心。

  融水县政协委员在贝江村电商中心。韦鼎标 摄

  中新网广西新闻7月30日电(韦鼎标)7月29日,广西柳州市融水苗族自治县举行政协委员服务中心成立揭牌仪式,这是柳州市首个县级政协委员服务中心。

  “成立县政协委员服务中心是政协工作适应新时代、新形势、新任务、新要求的需要。”当天,柳州市政协副主席、融水县委书记杨恩维在揭牌仪式上表示,创建政协委员服务中心是该县推进政协工作向基层拓展,激发委员主体作用的有益探索。

  据悉,该县不仅成立了县级政协委员服务中心,同时在县域内成立了23个乡镇(片区)政协委员联络工作站以及联络工作站党支部。旨在通过服务中心或委员联络工作站开展专题协商、对口协商等形式,倾听民声、了解民情、收集社情民意,把群众反映的问题进行梳理、归纳和分类,以委员提案、社情民意等形式向党委政府及有关部门反映。

  “我们工厂目前有500多名员工,其中178名是建档立卡贫困户,这些员工平均月工资为4000多元。”在该县工业园区政协委员联络工作站召开的座谈会上,该县政协委员、广西新林木业公司董事长喻新文介绍,良好的营商环境是企业发展的沃土,企业有好发展,员工就有好收入,脱贫增收才有希望。顺应形势成立政协服务中心和联络工作站,为投资商搭好了桥梁,让越来越多的企业家到这里不想走,愿意为融水的发展贡献力量。

  喻新文只是该县各界别政协委员的一个缩影。仅是该县工业集中区,共进驻有41家企业,县政协委员有13名,这些政协委员多数是企业负责人,在脱贫攻坚中更是发挥着“生力军”作用。目前,在园区务工人员总数约3000多人,其中建档立卡贫困户员工816人,在园区内务工满一年以上的贫困户员工90%都摘掉了贫困帽子,有的还在县城买房变成“城里人”。

  “要发挥好政协委员联系群众、服务群众、为民履职的特有作用。”融水县政协主席、党组书记路燕云说,通过设立基层政协委员联络机构,建立“三服务三提升”机制,为各联络工作站的政协委员搭好桥梁,建好制度,帮助政协委员在基层履职中找准方向,切中民生,关注重点。

  当天,该县政协机关还组织辖区内的近百名驻乡镇(片区)联络工作站政协委员进企业、入村屯,就营商环境、脱贫攻坚、农村宅基地和建房审批等议题进行专题协商,用“行动学习法”开展专题研讨,凝聚社会各界力量智慧,助力该县决战决胜脱贫攻坚工作。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]