搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马民政补贴关照事实无人抚养儿童家庭 助兜底贫困户脱贫
发表时间:2020-07-31 14:36:01来源:中新网广西

摘要提示:“今年有了民政部门的事实无人抚养儿童保障救助政策,我家脱贫有希望了。”巴马瑶族自治县凤凰乡德纳村牛角屯的韦世明满怀信心地说。

  中新网广西新闻7月31日电(黄颖萱 黄文专)“今年有了民政部门的事实无人抚养儿童保障救助政策,我家脱贫有希望了。”巴马瑶族自治县凤凰乡德纳村牛角屯的韦世明满怀信心地说。

  韦世明是建档立卡贫困户,全家共7口人,夫妻都是重度残疾,家里5个小孩,最小的3岁,最大的11岁,计划2020年脱贫。全家在今年之前已享受了民政的低保政策和残疾人两项补贴政策。

  从今年1月起,根据广西壮族自治区民政厅联合财政厅等12个部门印发的《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(桂民规〔2019〕5号),低保家庭的事实无人抚养儿童每人每月在低保的基础上进行补差发放事实无人抚养儿童保障救助金,即达到800元/人/月。由此,韦世明全家一个月享受到民政低保、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、事实无人抚养儿童保障救助金共计5020元。韦世明计算过,在这三项民政补贴的基础上,再依靠自身努力,今年有信心家庭人均纯收入达到脱贫标准。

  今年是脱贫攻坚收官之年,为打赢打好收官之战,巴马县民政部门紧盯兜底贫困户家庭,加大排查力度,切实做到应保尽保,强化分类施策,确保实现“应兜尽兜”,加大对事实无人抚养儿童排查力度,确保符合条件的事实无人抚养儿童及时纳入基本生活补贴范围,充分利用民政政策作用助推兜底贫困户如期实现脱贫。

  据了解,目前巴马县同时享受低保、残疾人两项补贴和事实无人抚养儿童三项政策补贴待遇的家庭共有53户,全县认定在册登记事实无人抚养儿童57名,今年上半年共发放事实无人抚养儿童保障金11.5843万元(含物价补贴0.6595万元)。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]