搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
新产业唤醒广西融水旧山村
发表时间:2020-08-27 17:22:23来源:中新网广西

摘要提示:立秋过后,在广西融水苗山深处的稻穗开始染上金黄,正是农民给作物进行秋收护理最繁忙的时期。融水苗族自治县安陲乡大田村第一书记韩瑞拎着西瓜和一袋干粮往香糯、五指毛桃种植与田螺养殖示范园走去,给地里劳作的村民解乏。

韩瑞给村民分发干粮。
韩瑞给村民分发干粮。

  中新网广西新闻8月27日电(李菲菲 赵潇骁)立秋过后,在广西融水苗山深处的稻穗开始染上金黄,正是农民给作物进行秋收护理最繁忙的时期。融水苗族自治县安陲乡大田村第一书记韩瑞拎着西瓜和一袋干粮往香糯、五指毛桃种植与田螺养殖示范园走去,给地里劳作的村民解乏。

  大田村村民乔明付用水果刀将西瓜分开,分给其他几位村民。韩瑞介绍,乔明付是村里的大龄单身汉,因为家中父母年事已高,姐姐也组建了家庭,家里的事全压在乔明付一个人身上,由于不能外出打工,仅靠几亩薄田难以维持生计。

  为此,韩瑞对乔明付格外上心。2018年村里开始发展新型产业,韩瑞便鼓励他把原来种植稻谷的几亩田地以土地流转的方式,入股中草药五指毛桃种植业。第二年,乔明付一家顺利脱贫。“以前地里种稻谷没多少收成,要干的活却不少,现在种植五指毛桃不需要怎么护理,却比种植稻谷的收入还要高。有了这份工作我可以放心在家里照顾父母。”乔明付说。

 

韩瑞与村民一起在给五指毛桃砍枝。
韩瑞与村民一起在给五指毛桃砍枝。

 

  看到这位与自己年龄相差不多的“兄弟”解决了经济来源这一大问题,韩瑞总算安了心。但顾大家只能舍小家,韩瑞自2018年3月由广西柳州钢铁集团有限公司选派担任安陲乡大田村第一书记开始,就把9个月大的孩子带回老家由父母进行抚养,只为全身心投入驻村工作。  

  韩瑞说,他刚来大田村时,村里可以用“一穷二白”来形容。一没支柱产业、二没集体经济。村里的年轻人大部分都往外跑找,为了改变这一现状,韩瑞通过前期的实地调查、与村委及群众及时沟通之后,发现村里的地理条件十分适合发展中草药种植和稻田产业,便积极申请后援单位广西柳州钢铁集团有限公司的扶持,培养致富带头人,建立了中草药五指毛桃种植基地、田螺养殖基地,带动94户村民参与种、养殖,其中贫困户52户。并由柳钢统一包销,打通农副产品销售难的“最后一公里”。

  同时,凭借大田村历来的酿酒传统,组建了由村里擅长酿酒的“大师傅”为首的酿酒团队。外出学成归来后,向后援单位柳钢争取资金建设了安陲乡大田村生态米酒酒坊作为大田村集体产业,由大田村村民合作社进行经营管理,酒厂收益归入大田村集体产业收入。实现了大田村村级集体经济从无到有的跨越。

  村里因新产业的发展发生了不小的改变,大田村党总支书记云军看在眼里、记在心里。“韩瑞这个年轻人很有想法,把我们村的产业带动得井井有条。以前村里的劳动力仅仅是体现在传统产业上,但产业周期长收成慢,现在加入了新产业之后,把村民的零散时间都能运用起来,能使他们增加不少收入。”

村支书(左)与韩瑞。
村支书记云军(左)与韩瑞。

 

  看到了一定的成效,韩瑞更加坚定自己的思路是正确的,和村里计划着下一步的工作。“我们打算加大对现有酒厂的投入,打造标准化生态米酒生产线,同时积极推进新型产业快速发展,实现群众效益增收的最大化。”

  在后援单位、村两委等多部门的共同努力下,2018年安陲乡大田村实现脱贫人口50户200人,2019年预脱贫户68户263人,贫困发生率从22.7%降低到0.5%。同时,大田村被评为2018年度柳州市乡风文明行政村,2019年,大田村党总支被评为自治区级农村基层三星级党组织。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]