搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
吴永家:养猪实现脱贫致富
发表时间:2020-09-01 12:20:22来源:中新网广西

摘要提示:随着脱贫攻坚工作的深入开展,涌现出一批又一批脱贫先进的典型。在广西玉林市容县石寨镇下烟村就有这么一户村民,凭借着勤劳、坚韧、不服输的精神,为我们脱贫攻坚的道路上添上一抹亮色。

  中新网广西新闻8月31日电(李钟礼)随着脱贫攻坚工作的深入开展,涌现出一批又一批脱贫先进的典型。在广西玉林市容县石寨镇下烟村就有这么一户村民,凭借着勤劳、坚韧、不服输的精神,为我们脱贫攻坚的道路上添上一抹亮色。

  艰苦中的思索

  今年54岁的吴永家是石寨镇下烟村的村民,一个普通的农民,沉默寡言但一直都是家里的顶梁柱、主心骨。早些年,吴永家守着家里的那几分薄地,春种秋收,倒不至于会挨饿受冻,但家里也存不下多少余粮。直至三个孩子的出生,给小家带来了喜悦,同时也压下了重担。多了三张嘴吃饭,再加上父母早年辛苦留下的病根需要药物的治疗,以及杂七杂八的支出,这使得吴永家陷入了深深的思索中:“不能只守着眼前,必须得靠自己撑起这个家!”

  2015年,吴永家经过精准扶贫识别为建档立卡贫困户,在结合政府帮扶政策以及自身实际情况之后,他决定发展养猪业。

  摸索中的前进

  创业是艰难的,也是艰辛的。吴永家有了目标、有了方向,说干就干,2016年通过多方筹措资金,开始了小规模养殖。刚开始由于缺少经验,疫病防控不到位,死亡率高,整体效益一直不太好。吴永家心里愁啊,烟是一根接一根地抽,觉得自己走到了死胡同。他的妻子袁金华见到他钻牛角尖的模样,也替他着急,却只能出言宽慰:“咱们本来过得就是苦日子,自己做不来的,还可以向别人学,咱们不缺这点吃苦的劲。”妻子的一番话,让吴永家心中敞亮了许多,他拍拍身上的烟灰,重拾信心,转身便继续投入到养猪业中。

  县里安排了养殖培训,吴永家第一个报名参加;他还购买了许多养猪方面的书籍,埋头苦读;政府还会组织养殖户到养猪大户的猪场实地学习、考察。起五更、爬半夜,利用一切空闲时间不断充实自己,终于他慢慢地掌握了猪的适应期、增肉期、催肥期的养殖技术。吴家永感慨道:“我从没想过自己还会有再捧起书本学习的一天,是政府扶持了我,但我也靠自己的毅力站了起来。”为给猪添饲料,清扫猪舍,吴永家夫妻俩每天天不亮就起床,深夜还要再起来到猪棚转一圈,观察猪的生长情况、健康状况等,如果发现异常,以便能及时诊断治疗。通过边学习、边实践,吴永家终于全面掌握了全套养猪技术,他养的猪很少生病,个个膘肥体壮。到2017年底,吴家永通过养猪创收了一万多元,养猪使其走上了一条致富路。

  人不能止步不前

  吴永家在养猪上成功了,但是他没有忘记农民的根本,“即使养猪再挣钱,也不能荒了自己的土地,土地是我们农民的根。”他望着那片黄澄澄的稻田如是说。夫妻俩大包大揽,并利用养猪的盈利,加大在土地上的投入,遇到技术问题就找县、镇农技部门,去问、去学,凭着这股韧劲和吃苦精神,目前夫妻俩种有5、6亩水稻以及一批杨梅树、荔枝树,又为家庭添了一条增收渠道。妻子袁金华作为吴永家的家庭后盾,不仅把家里收拾得井井有条,还小规模养殖了特色霞烟鸡。袁金华笑着说:“不能光靠等别人的帮助,看着永家这么有毅力,我也不能落后啊。”在父母以身作则地带领下,三个孩子也是不甘落后,大女儿、二女儿先后以优异成绩考上了大学,小儿子现在在读初三,也不用父母操心。吴永家有些许感慨:“当初还在担心孩子的教育问题,现在个个都不用我们操心,是他们自己的努力,也是政府的支持。”

  现在,家里的事情一步步走上了正轨,吴永家也是闲不住。建筑、伐木、红白喜事厨房工等杂工,还兼职做村里扶贫公益性岗位的保洁员,吴永家的脚步像是停不下来一样,村头村尾到处都有他的身影。“不能光靠等、光靠别人帮助,有手有脚,只要肯做,生活不会亏待你。”就是这样的吴永家,靠着勤劳、坚韧、不服输的精神,在2017年顺利实现脱贫致富梦。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]