搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
果满山坡香满园 环江积极打造特色水果产业
发表时间:2020-09-01 12:32:23来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西河池市环江毛南族自治县为深入推进 “十大百万”扶贫产业工程,围绕“高、果、游、园”的工作思路,积极抢抓发展机遇,以农业龙头企业带动,结合当地实际情况,走出了一条具有特色的水果产业发展之路。

  中新网广西新闻9月1日电(蒙宏谯)“大力提高特色水果种植的科学知识和专业技术服务,以特色化、优质化为重点,遵循市场规律,推动特色水果的提档升级。”近日,环江毛南族自治县水果发展中心主任李润忠说。

  近年来,广西河池市环江毛南族自治县为深入推进 “十大百万”扶贫产业工程,围绕“高、果、游、园”的工作思路,积极抢抓发展机遇,以农业龙头企业带动,结合当地实际情况,走出了一条具有特色的水果产业发展之路。

  “扶持和发展龙头企业,带动当地的特色水果产业发展,是一个行之有效的途径之一。”该县脱贫攻坚指挥部产业开发专责小组负责人介绍,在产业发展上,以“水果增产、果农增收、果业增效”为目标,通过招商引进企业以“新型农业经营主体”(合作社、家庭农场)+产业基地+贫困户”等模式,大力发展农产品加工企业。目前该县农产品加工、销售、农资配送等各类农业产业化经营组织有176个,其中农民合作社数131个,家庭农场数45个。同时通过招商引资,先后引进区内外50多家企业(投资商)到环江投资开发种植名优水果,分别成立了环江金果、银河、环海、瑞丰、东江、源林、恒丰等七大生态农业发展有限公司,采用“公司+科技+订单基地+示范基地+农户”等经营模式,为该县特色水果产业的高水平发展起到了良好引领带动作用。

  “在加快发展特色水果产业的同时,不断打造优势特色水果品牌抢占市场,转化为丰厚的利润,给老百姓实实在在的实惠。”李润忠说,该县的“红心香柚”、“青梅”分别于2016年8月和2017年12月取得农业部农产品地理标志登记证书,借助农产品地理标志这张名片,进一步提升水果产品知名度。截至目前,全县有两个水果生产基地(金果公司和瑞丰公司)通过了有机农产品认证;有2.45万亩柑橘、柚子等水果通过无公害农产品产地认证;注册了“毛三红”、“13万”、“鸿友果”、“高强红心柚”等水果商标。随着市场竞争力不断提高,产业发展效益更为凸显,该县采取制作宣传牌、借助电视台等媒体平台广告及积极组织(企业、合作社、种植大户)参加各类农产品展销会和推介会待方式,做好特色水果产品的宣传,不断提高优质水果市场占有率,扩大特色水果产品的营销路子。

  值得一说的是,今年该县还聘请了39名农民水果技术服务人员,分片负责当地水果种植户的技术培训、实地指导、技术咨询等技术服务工作,坚持采取室内室外结合在各乡镇点不定时开展技术培训,实现重点特色水果产区技术服务全覆盖。

  根据该县相关数据显示,截止目前,全县水果种植总面积达14万亩,特色水果产业带动约1.1万户农户年均增收5000余元;覆盖建档立卡贫困户约0.21万户0.8万人,每户年均增收3000元左右。在2017至2019年,共创建7个县级“三特”水果种植示范基地;4个乡级“三特”水果种植示范基地。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]