搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
甘蔗挑起鹿寨产业扶贫重担 甜蜜事业助农增收
发表时间:2020-09-01 12:41:32来源:中新网广西

摘要提示:秋植蔗因其生长期长、发芽快、产量高、糖份高等,且错开春季劳动力紧张的时间段,缓解种蔗请工难等优点,被广大蔗农青睐。入秋以来,广西鹿寨县蔗农趁着晴好天气,利用闲置土地种植秋植蔗,增加家庭经济收入。

  蔗农在种甘蔗。

  中新网广西新闻9月1日电(覃跃)秋植蔗因其生长期长、发芽快、产量高、糖份高,且错开春季劳动力紧张的时间段,缓解种蔗请工难等优点,被广大蔗农青睐。入秋以来,广西鹿寨县蔗农趁着晴好天气,利用闲置土地种植秋植蔗,增加家庭经济收入。

  鹿寨县现有甘蔗面积9.3万亩,预计年总产量达32万吨,有6300户种植户,农民实现种蔗收入达1.66亿元。甘蔗生产仍是当前鹿寨县农民增加经济收入、实现脱贫致富奔小康的主渠道之一。

  日前,在鹿寨县平山镇龙婆村矮山屯的蔗地里,蔗农罗长义正带着全家人顶着高温天气,在已机耕好的地里忙着扛蔗、摆种、撒药、培土。“我年年种有秋植蔗,今年种2亩多,亩产五六吨,2亩多毛收入估计有7000元。”罗长义说。

  秋植蔗种植最佳时期为每年的7月到9月,平均亩产比冬春植蔗高2吨左右。为抢抓有利时机,鹿寨县狠抓任务落实,加大扶持力度,激发广大蔗农的种植热情。

  鹿寨县糖办工作人员兰克诚介绍,除了中央和自治区给予350元/亩良种补贴外,该县政府也给予300元/亩种植补贴。此外,鹿寨县制糖公司对于连片20亩以上的种植大户,给予挖蔸费、机械种植费、挖排水沟和地膜补贴等。秋植蔗种植每亩最高补贴能达到1250元。鹿寨县秋植蔗种植任务是3000亩,有意向种植的已落实地块3800多亩,现已种下700多亩,预计在9月20日之前完成种植任务。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]