搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
横县量身定制就业扶贫公益性岗位 保障贫困群众收入
发表时间:2020-09-01 13:39:06来源:中新网广西

摘要提示: 横县坚持把就业扶贫公益性岗位作为脱贫攻坚的重要举措,根据贫困群众自身就业意愿和就业能力,量身定制就业扶贫公益性岗位,做到人岗匹配,人尽其能,实现贫困群众就业有岗位,收入有保障,脱贫有路子。

  中新网广西新闻9月1日电(莫海桃) 横县坚持把就业扶贫公益性岗位作为脱贫攻坚的重要举措,根据贫困群众自身就业意愿和就业能力,量身定制就业扶贫公益性岗位,做到人岗匹配,人尽其能,实现贫困群众就业有岗位,收入有保障,脱贫有路子。

  “我在村里做保洁员,主要是打扫村里的卫生,确保村里干净整洁卫生,这份工作离家近,又可以照顾老母亲,我很满意。”横县平马社区丹竹村贫困户农春杰高兴地说。

  农春杰因患长期慢性病无法从事重体力劳动,母亲年老残疾,驻村工作队在走访中了解到实际情况后,主动上门与其沟通,得知其符合条件并有就业愿望后,按照要求和程序及时上报,并结合岗位设置等具体情况把他安排在了保洁员的公益性岗位上。

  今年以来,横县平马镇结合当前农村的重点工作和贫困群众的实际情况,通过深入摸排调研,精准把握贫困劳动力就业状况,针对贫困群众特别是无法离乡、无业可扶、无力脱贫等重点扶贫对象,结合人居环境改善、生态环境保护和美丽乡村建设等工作,在疫情防控、环境整治、秸秆禁烧、交通协管、防溺水巡逻等方面开发就业扶贫公益性岗位15个,重点解决农村贫困户、监测户、边缘户等困难群体就业难问题,在帮助贫困群众增加收入的同时改善农村人居环境。

  “我主要巡查苏安这一带水域,不给村里的小孩下河玩水游泳,预防溺水事件发生,每月有500元的工资收入,还有时间兼顾家里的农活,这个工作我觉得很有意义。”原本在外务工的平马镇苏安村贫困户苏培回为了照顾一家人,不得不放弃在外的工作,回乡成为一名防溺水宣传、巡查员,在家门口的公益性岗位上实现了就业。

  横县平马镇始终把促进贫困群众就业增收作为重中之重,瞄准靶心精准施策,规范就业扶贫公益性岗位的开发和管理,变“输血式”扶贫为“造血式”扶助,充分调动贫困群众就业的主动性,促进贫困群众稳定就业和持续增收,有效实现一人就业,全家脱贫。截至目前,平马镇就业扶贫公益性岗位共吸纳贫困劳动力114人,有力促进了贫困劳动力在家门口实现就业,助力打赢脱贫攻坚收官战。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]