搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
瑶乡奋进30年 团结进步谱新篇
发表时间:2020-09-01 14:14:13来源:中新网广西

摘要提示:恭城于1990年经国务院批准成立瑶族自治县,全县辖6镇3乡,总人口30万,居住有瑶、汉、壮等12个民族,少数民族人口64.24%,其中瑶族人口18.7万人,约占61.22%,30年来,在党的民族政策指引下,全县各族人民团结一心,砥砺奋进,经济社会建设长足发展,民族团结进步事业成果丰硕。

  中新网广西新闻9月1日电 题:瑶乡奋进30年 团结进步谱新篇

  ——广西恭城瑶族自治县民族团结进步综述

  作者 李振杰

  恭城于1990年经国务院批准成立瑶族自治县,全县辖6镇3乡,总人口30万,居住有瑶、汉、壮等12个民族,少数民族人口64.24%,其中瑶族人口18.7万人,约占61.22%。30年来,在党的民族政策指引下,全县各族人民团结一心,砥砺奋进,经济社会建设长足发展,民族团结进步事业成果丰硕,“美丽恭城、健康恭城、文化恭城、富裕恭城、文明恭城、幸福恭城”正在成为现实。

  生态文明持续向好

  该县30年坚持“生态立县”一本蓝图绘到底,11任书记、9任县长换届换人不换路,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,加强生态文明建设,先后出台实行禁伐阔叶林、禁放山羊、禁止开垦25度以上坡地林地、禁种速生桉等“森林四禁”政策。从上世纪80年代开始,发展沼气池6万多座,沼气入户率持续稳定在90%左右,以改善农村能源有效保护森林资源,实现生产、生活、生态的有机融合,经济、社会、人口与环境的全面、协调、可持续发展,让一个贫困县脱胎换骨,成为一颗靓丽的“南岭明星”。森林覆盖率从1987年的47%上升到82.46%,地表水水质达标率和集中式饮用水源达标率100%,集中式生活饮用水源地水质达到地表水Ⅱ类标准。生态成为恭城的一张靓丽的名片,2018年,被评为全国首个“气候宜居县”。

  县城经济大幅增长

  自治县成立后,农业产业以“养殖-沼气-种植”“三位一体”生态农业模式,大力发展生态农业,至2019年,全县月柿、沙田柚、桃子等水果种植面积达50.68万亩, 其中恭城月柿19.4万亩,产量125.7万吨,为全区规模最大的无公害水果生产基地,是“中国月柿之乡”。水果深加工、南方水泥、新电力、风力发电等绿色工业方兴未艾。大力实施“旅游突破战略”,荣获“首届广西县(市、区)域旅游创新发展‘十强’”称号,全域旅游“一门三地”格局初步显现,2019年接待游客527.74万人次,同比增长53.5%;旅游总消费62.78亿元,同比增长50%。2019年全县生产总值(GDP)90.48亿元。1990年至2019年,财政收入从0.24亿元增长到5.93亿元,增长24倍。2012年即摘掉贫困县帽子,成为广西第一个脱贫的少数民族自治县。荣获“国家级生态示范区”“全国生态农业示范县”等荣誉称号。

  民生福祉持续改善

  2019年,全体居民人均可支配收入20517元,城镇居民人均可支配收入34846元。农村居民人均可支配收入从1990年的607元增长到14115元。贫困发生率从2016年8.85%下降至0.5%。惠民事业投入持续增长,教育事业财政投入从709万元增长到36794万元,增长近51倍;公共安全事业财政投入从167万元增长到11403万元,增长67倍;卫生健康事业财政投入从303万元增长到38405万元,增长近127倍。至2019年底,城镇职工基本养老保险参保人数21275人,参保率97.4%;失业保险参保人数11091人;参加城乡居民基本医疗保险参保259626人,参保率达99%;工伤保险参保12248人;生育保险参保12713人。2019年底,全县农村公路总里程878.23公里,其中等级公路682.39公里,全县117个行政村通水泥路、沥青路率达100%。广电与通信网络实现全覆盖。

  城乡环境日益美好

  依托优良生态环境,大力推进美好家园建设。县城黑臭水消除率、城镇生活垃圾无害化处理率均达100%;全国农村污水处理示范县工作扎实推进,实现乡镇、行政村污水处理、生活垃圾处理“两个全覆盖”;“改厨改厕”工作扎实推进,农村生活垃圾分类减量生态化处理效果明显,沼气“全托管”服务模式有效扩面,沼气入户率长期保持90%左右。探索出了一条“生态化、低成本、可持续”改善农村人居环境的成功路子。“加强改善人居环境治理,改善农村风貌,建设生态宜居乡村,发展乡村旅游”的“恭城经验”,获得国务院肯定表扬,2015年,第二次改善农村人居环境会议在恭城召开。对县城街道实施了管线下地,对房屋进行了立面改造,凸现了桂北瑶族建筑风格,获得“中国人居环境范例奖”、“第六届中华宝钢环境奖”等称号。人口、资源、环境、经济、社会的协调均衡发展,使恭城人民生活质量和幸福指数高,长寿老人随处可见,2014年成为“中国长寿之乡”。

  社会治理创新改进

  长期以来,恭城社会治安状况较为稳定。恭城深入学习“枫桥经验”,努力探索社会治理的有效途径,创建“三心三治一守”的基层社会治理新模式,倡导全县人民崇尚忠孝心、敬畏心、互助心,实现基层自治、法治、德治,做到人人守规矩。在此基础上,针对基层力量薄弱,村级组织人手不够、办法不多;群众以家庭为单位参与社会治理的积极性、主动性不高等问题,创新群众参与社会治理的组织形式,全面推行村屯“组甲”制,深化“三心三治一守”社会治理“恭城模式”,延伸治理触角,激发家庭“细胞”活力,形成“县、乡、村、屯(组)、甲”五级参与社会治理工作合力,实现“村中有网、网中有格、格中有责”。2017年以来群众安全感测评均居全区排名前列,被评为2017-2018年度建设平安广西活动先进单位,2016年-2019年连续四年获得国家信访工作“三无”县荣誉称号。

  产业转型升级加速

  结合桂林国家可持续发展议程创新示范区建设,大力实施新发展理念,实现了产业转型升级,由生态农业向生态康养模式转变,康养产业实践取得明显成效。建立瑶汉养寿城“中国智慧康养城”康养综合体项目,打造全国一流的民族特色医疗养生集聚区、一流的健康旅游示范区、一流的国医国学交流平台,建设集生态旅游、生命科学、医养结合、文化传承为一体的智能化养生基地。对平安镇桥头村进行改造,以水街为核心,打造3A级旅游景区,设置长寿文化街、瑶族原生生活游览体验区等9大功能区板块,努力打造集身体健康、心灵健康、社会关系健康、道德健康为一体的“中国健康养生村”。创新发展生态旅游,重点建设康养特色小镇、油茶特色小镇、月柿特色小镇,成功创建“广西特色旅游名县”。

  改革开放日益扩大

  开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论,按照“六破六立”要求,大力推进思想再解放;按照“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局推进开放再扩大。出台全县工业发展扶持奖励办法,为人才创新搭建平台,建设县级产业孵化基地积极引进创新创业人才。深化“放管服”改革,优化营商环境,对企业开办实现“一个窗口、一套材料、一个工作日”标准,大大提升创业效率。借助贵广高铁面向粤港澳大湾区开放合作,吸引更多外资、外企、外商,聚力恭城全域旅游打造桂林国际旅游胜地面向粤港澳大湾区东大门、康养旅游目的地、文化旅游目的地、乡村旅游目的地的“一门三地”发展新格局。高铁新区成功引进多个项目投资。开放的大门,迎来中国工程院院士、国家级名中医、医学院管理人才等荟萃于此,共同为健康恭城建设出谋划策聚力。

  团结进步成果丰硕

  做好《恭城瑶族自治县自治条例》修订等地方立法和修订工作。加强民族团结进步宣传,增强人民“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的意识。积极引导人民增进对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。培养任用大批少数民族干部,创作出一大批包括县庆歌曲、瑶族歌舞在内的瑶族文化精品。扎实开展民族团结进步创建工作,开展“六进”活动,促进了各民族的团结和谐,连续30年来与周边县无省界、县界权属纠纷。先后获得“全国民族团结进步创建示范县”、“第五批全国民族团结进步创建示范区”荣誉,被自治区民宗委、区党委宣传部、统战部联合命名为“第二批全区民族团结进步创建活动示范县”。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]