搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西田林:林下养鸡助脱贫
发表时间:2020-09-11 22:15:02来源:中新网广西

摘要提示:近年来,田林县将林下养鸡产业作为县级“5+2”特色产业之一,引进铭翔、富凤等养殖公司来激活林下产业的“血液”,发挥养殖公司在技术、管理、市场等方面的优势,大力推广“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,形成规模集群效应。

  中新网广西新闻9月11日电(张雄森)“咕咕咕……”随着一声声呼唤,一只只体态健壮的鸡,从鸡舍附近的树林里扑腾着翅膀向鸡槽围了过来。

  “我们村养鸡基地经三年多的发展,从最初的7个养鸡棚发展到现在的67个,今年上半年出栏65万羽,收入300多万元,给村集体经济带来6.2万元收入。”站在基地里,广西百色市田林县潞城瑶族乡丰防村党支部书记梁少生说道。

  据了解,2016年,丰防村成立田林县丰腾种养专业合作社,以“公司+党员、致富能手+合作社+农户”模式,通过“党员+贫困户”、“1+N”等结对帮扶,直接带动57户发展林下生态养鸡产业。

  “2018年,我和村集体合作养鸡,当年出栏3万羽,收入11万元。今年计划养3万羽,上半年已出栏1.5万羽,卖得了5万多元。”丰防村贫困户梁美莲介绍,她一家有5口人,以往家庭收入主要靠种植玉米、打零工维持生计,生活十分困难,通过发展林下养鸡,顺利实现脱贫。

  梁美莲产业脱贫路只是田林县贫困户发展产业脱贫的一个缩影。近年来,田林县将林下养鸡产业作为县级“5+2”特色产业之一,引进铭翔、富凤等养殖公司来激活林下产业的“血液”,发挥养殖公司在技术、管理、市场等方面的优势,大力推广“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,形成规模集群效应。2019年,全县林下养鸡存栏164.87万羽,出栏230.8万羽,产值1.14亿元,全县1891户贫困户通过发展林下养鸡走上致富路。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]