搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城:“对口帮扶”结出累累硕果
发表时间:2020-09-11 22:22:45来源:中新网广西

摘要提示:自2016年帮扶罗城仫佬族自治县以来,深圳市福田区和国家林草局倾情助力罗城决战决胜脱贫攻坚,从资金援助、产业帮扶,到物资捐赠、消费带动,再到劳务协作、带动就业,帮扶模式呈现多样化,对口帮扶结出累累硕果。

  中新网广西新闻9月11日电(韦如代 吴美群)“帮扶一个县,脱贫一个民族”。自2016年帮扶广西河池市罗城仫佬族自治县以来,深圳市福田区和国家林草局倾情助力罗城决战决胜脱贫攻坚,从资金援助、产业帮扶,到物资捐赠、消费带动,再到劳务协作、带动就业,帮扶模式呈现多样化,对口帮扶结出累累硕果。

  其中,国家林草局安排项目资金2.64亿元,支持该县21个林业项目建设,受益贫困人口3.66万人,生态林业对精准脱贫的贡献率达44.6%;深圳市福田区安排帮扶资金2.07亿元,实施教育卫生、农村道路、安全饮水、危房改造等项目127个,创建“扶贫车间”83家,累计带动3.45万人脱贫,贡献率达42.1%。

  粤桂协作 改善民生

  “我们祖祖辈辈都是收集雨水喝,想喝上干净的水非常难,现在真的很方便、很幸福,非常感谢深圳市福田区的大力帮扶!”来到罗城仫佬族自治县东门镇三家村采访,村民周文奎高兴地对笔者说。

  东门镇三家村是深度贫困村,地理位置特殊,没有饮水水源,生活用水一直依靠水柜收集雨水解决,干旱季节缺水极其严重,这种“窘境”困扰着三家村一辈又一辈人。福田挂职干部想方设法为村民寻找干净饮用水源,经过实地考察、反复论证,决定投资572.87万元,通过跨村远距离引水到该村。2019年底,东门镇三家村片区农村集中饮水安全工程正式竣工、通水运行,三家村609户2514人的饮水安全问题彻底解决,饮用不卫生水、饮用水不安全成为历史。如今,三家村孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,村民们再也不会为喝水问题发愁了,生活过得安心舒坦、有滋有味。这是深圳市福田区着力帮助罗城老百姓解决民生难题的一个缩影。

  自2016年9月深圳市福田区对口帮扶罗城以来,深圳市、福田区党委、政府高度重视,多次组织考察团深入罗城,开展东西部扶贫协作调研,深挖扶贫协作潜力,深化扶贫协作领域,大力推进资金支持、产业合作、劳务协作、人才交流等工作,切实把扶贫协作工作做深做细。

  近4年来,深圳市和福田区聚焦重点,按照东西部扶贫协作框架协议,在人力、财力上帮助罗城实现精准帮扶。广东省、深圳市及福田区帮扶罗城资金达2.3亿元〔其中财政帮扶资金1.97亿元,社会帮扶资金(含物资)0.3303亿元〕,投入建设项目48个。引进广西松声电子科技有限公司深圳扶贫车间落户仫佬家园,项目总投资6000万元,目前有9条生产线投产,吸纳就业人员近300人,其中建档立卡贫困户就业人员超过100人。提供帮扶资金500万元,用于建设“千亩千户”红心猕猴桃产业园,作为易地扶贫搬迁的配套产业,该项目采取“公司+基地+搬迁户”的模式,目前,建成的250亩红心猕猴桃已与250户易地扶贫搬迁脱贫户完成分红协议签订,签约贫困户可享受1亩红心猕猴桃的利润分红。而广西中欧鲜农公司作为“东西部扶贫深圳福田·河池罗城电商扶贫产业示范基地”,则采用“互联网平台+订单农业+精准扶贫”的模式,从产业选项、种植技术、产品包装、市场销售实现一条龙服务,解决农产品进城最后一公里的问题。不仅投入帮扶资金2590万元建设的罗城·深圳实验小学已启用,还投入帮扶资金1426.95万元协助1057户建档立卡贫困户进行危房改造,助力3897名贫困人口实现住房保障,2018年,福田区更是投入帮扶资金500万元建设“贷牛代养”致富工程,惠及4个深度贫困村。

  生态扶贫 助力攻坚

  “多亏了有党和国家的好政策。一年有一万元的收入,一家人的生活费不用愁了。”谈及生态扶贫的事,罗城仫佬族自治县四把镇思民村村民吴华胜由衷感慨地说。他于2018年初被县林业局选聘为生态护林员,实现了护林脱贫。吴华胜是国家林草局开展生态扶贫助力罗城脱贫攻坚的受益者之一。

  “今年,全县在获得生态护林员4600名的基础上,国家又追加350个生态护林员名额。”罗城仫佬族自治县林业局局长韦李立介绍,这些生态护林员分布在全县11个乡镇的137个行政村,不仅生态管护成效立竿见影,同时又能保证4950名贫困村民脱贫。

  自2016年生态护林员选聘续聘工作开展以来,国家林业和草原局政策倾斜安排罗城仫佬族自治县生态护林员补助资金1.14亿元,全县先后选聘4950名建档立卡贫困户为生态护林员,直接带动21197名建档立卡贫困户脱贫。

  在巡山护林之余,吴华胜还与本屯吴永忠等5户农户成立了奋斗种养农民专业合作社,种植300多亩柑橘、油茶等经济林。预计2020年产量将超过5万公斤,收入超过15万元。

  罗城仫佬族自治县鼓励护林员积极参与林下种植、林下养殖、森林旅游等建设项目,打开了增收致富的多元渠道。目前,全县生态护林员中兼职在林业专业合作社的有300多人,兼职在林业特色示范区的有200多人,参与发展林下经济的有500多人。

  今年是脱贫攻坚的收官之年,为确保罗城按时保质保量完成脱贫摘帽任务,国家林草局加大生态扶贫力度,助力罗城脱贫攻坚。

  5月中旬,国家林草局组织科技扶贫专家服务团来到罗城,为当地林草产业发展、扶贫项目落地实施等提供科技指导。根据前期油茶适生区调研,中国林科院专家把“长林”系列油茶良种带到了罗城,通过线上指导完善了500亩标准化油茶基地建设。2018年10月以来,中国林科院在罗城实施油茶、甜柿、鲜食枣等经济林和林菌、林药等林下经济科技扶贫项目10个,项目资金达565万元。

  为壮大罗城林下经济产业,中国林科院探索出以林下种植、林下产品采集加工为主要类型的林下经济发展模式。在该县纳翁乡,中国林科院开展了林下草珊瑚仿野生培育和药用植物七叶一枝花的高效栽培技术推广与示范。2019年培育苗木18万多株,新增种植面积近400亩,成活率90%以上。针对当地杉木林多为小径材,且种植结构过密,没有良种的现状,专家提出了杉木良种规模化应用、改进营林技术的帮扶计划,为林农带来了林下食用菌产业。

  为打造周期短、见效快的扶贫产品,专家们为罗城定制了发展柿产业的良种计划。在黄金镇、天河镇、东门镇实施甜柿良种快繁及精准栽培示范项目,选用广受市场欢迎的甜柿良种,造林成活率和保存率均达90%以上。

  “十三五”以来,国家林草局认真贯彻党中央关于定点扶贫的决策部署,在项目、资金、技术等方面给予罗城大力支持。截至目前,共安排林业项目和生态扶贫资金2.965亿元,帮助罗城建成河池市万亩油茶示范基地1个,成功打造千亩现代林业特示范区3个,帮助引进林业扶贫基金2900万元,支持罗城建设林业科技扶贫项目27个,建设木栾生态旅游示范项目和毛木耳产业发展项目各1个,倾斜安排生态护林员指标4950名,拨给专项补助资金1.14亿元,帮助罗城建立生态护林员考评考核机制,建成一支保护森林资源安全的长效队伍。通过生态扶贫,罗城森林覆盖率提高到70.28%,上升2.76个百分点,林业生态建设的提质增效,带动13970户41910贫困户增加收入如期脱贫。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]