搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马重奖教育功臣 营造尊师氛围
发表时间:2020-09-11 23:43:31来源:中新网广西

摘要提示:9月10日,在庆祝第36个教师节表彰大会上,巴马瑶族自治县拿出180.435万元,对教育教学突出贡献单位、教育工作先进单位和教育工作先进个人进行嘉奖表彰,向广大教师和教育工作者表达节日的祝愿,共同营造尊师氛围。

  中新网广西新闻9月11日电(韦明崧 李大朝)9月10日,在庆祝第36个教师节表彰大会上,巴马瑶族自治县拿出180.435万元,对教育教学突出贡献单位、教育工作先进单位和教育工作先进个人进行嘉奖表彰,向广大教师和教育工作者表达节日的祝愿,共同营造尊师氛围。

  该县始终把教育摆在优先发展的地位,全县各级各类教育朝均衡方向发展,教育资源配置逐步优化,城乡之间、乡镇之间教育发展的差距逐步缩小。特别是今年以来,面对前所未有的新冠肺炎疫情挑战和考验,该县教育系统按照“停课不停教、停课不停学”的要求,化疫为机,砥砺逆行,在关键时刻直面挑战、主动应战、全力备战,所有学校、学生、学科网上教学覆盖率达到100%,打响了抗疫之战、保学之战、夺时之战、备考大战。

  2020年小学毕业班教学质量检测成绩同比得到较大的提升,初中毕业班升学考试A+的成绩182人,高中课堂质量改革和优化管理再创高考佳绩,2020年高考一本上线54人,完成市教育局下达指标28人的192.8%,二本上线618人,职业教育与培养实用型人才为重点,积极探索职业教育与高校合作办学的模式,艺术教育、特殊教育等工作也取得了明显的成效。本次该县拿出180.435万元重奖表彰了20所“教育工作先进单位”、10名“优秀校长”、64名“优秀教师”、5名“社会助学先进个人”、50名“优秀班主任”。

  该县采取“挤、挪、腾、转”等方法,不断增加中小学教师编制,破解了原定编制不足、师资匮乏难题;制定教师引进计划,开辟农村教师职称评审“绿色通道”;从改善贫困村办学条件、加快推进农村教育项目建设,抓好农村义务教育薄弱学校改造计划项目、学前教育工程项目、中西部农村初中校舍改造工程项目、农村中小学校舍维修改造项目和普及高中教育改扩建项目等五大类项目建设,加大教育脱贫攻坚工作力度,助推全县脱贫攻坚工作。

  建立健全涵盖各类教育的“减、免、补、奖、助、贷”学生资助体系,组织教师参加“国培”485人/次、“区培计划”专项培训41人/次、“区培”59人次、“市培”1428人/次和“县培”6768人/次;强化师德师风建设,落实农村教师生活补贴、乡镇性工作补贴、班主任津贴等激励政策,提高教师工作积极性。按照规划布局,到2020年完成了全县城区新扩建学校7所。

  该县建立财政、教育、民政、工会、团委、妇联、关工委、残联、卫生健康、慈善机构等全面整合汇集的就学帮扶资源,形成教育为主、部门互动、各行业齐心协力的帮扶格局,把脱贫攻坚“普惠+特惠”“卡户+非卡户”的教育精准帮扶模式落到实处。2019年全县农村义务教育阶段学校实施学生营养改善计划有175所,覆盖率100%,享受营养改善计划学生29530人,拨付资金2234.052万元;2020年春季学期全县实施学生营养改善计划的农村义务教育学校175所,覆盖率100%,享受营养改善计划学生数28237人,下拨学生营养改善计划膳食补助资金1073万元。2019-2020学年度在校中小学生48903人,其中高中4102人,高中阶段毛入学率为82.5%;初中生14776人,初中阶段适龄少年毛入学率为117.2%,初三年级在校生为4980人,九年义务教育巩固率为97.23%;小学生30025人,小学适龄儿童入学率为99.97%,控制在国家规定辍学率之内。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]