搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁师大驻村第一书记:让人民过上好日子是我们的职责与使命
发表时间:2020-09-14 20:30:14来源:中新网广西

摘要提示:当下,全国驻贫困村第一书记正日以续夜的战斗在决胜全面小康、决战脱贫攻坚第一线。同时,一场让人民群众有更多获得感和幸福感的准精脱贫大决战,在宁明的丛林峻岭山水间打响。

  中新网广西新闻9月14日电(黄光荣 黄洁静)当下,全国驻贫困村第一书记正日以续夜的战斗在决胜全面小康、决战脱贫攻坚第一线。同时,一场让人民群众有更多获得感和幸福感的准精脱贫大决战,在宁明的丛林峻岭山水间打响。

  9月10日这一天,担任广西宁明县桐棉镇那却村党组织第一书记、博士生黄文龙,像往日一样天蒙蒙亮就到种植养殖基地与村民一起劳动,传授科普知识,或到壮乡瑶寨电商平台助力当地土特产品促销,一心为提升群众“幸福指数”着想,日夜奔波操劳。

  同样,担任桐棉镇琴清村第一书记的齐鹏程,上午刚检查完村委党建工作和“农家书屋”文化设施建设;下午又赶回琴清村小广场组织村民彩排,以唱山歌的民俗传统文化,歌唱党的富民政策,决胜全面小康;晚上组织村“两委”干部开展专题学习,以最佳业绩迎接国庆节的到来。在该校几任第一书记的接力努力下,琴清村被评为被评为自治区级四星级基层党支部、崇左市“脱贫攻坚红旗村”,并被命名为崇左市民族团结进步创建示范村。

  他们都是来自南宁师范大学的“70、80、90”后,品德兼优、获得博士学位、硕士学位的驻村第一书记。

  “扶贫攻坚是全党全社会的重要工作,更是涉及全国人民奔小康的百年大计”。南宁师范大学扶贫办专职副主任韦东林激动地说:“我们接到上级下达的脱贫攻坚、乡村振兴任务后,选派最优秀、有作为、勇于担当的年轻党员担任驻村第一书记。”

  于是,一场让人民群众有更多获得感和幸福感的精准脱贫大决战,在宁明县丛林峻岭山水间打响。

  2015年初,南宁师范大学以高度的政治责任和使命感,担负起定点帮扶广西宁明县桐棉镇、那楠乡六个贫困村496户的扶贫攻坚任务。这两个乡镇属于广西少数民族边境地区,是全国14个集中连片贫困区中的滇桂黔石漠化区之一。

  掩映在四面青山环抱之中的驮象村,门前小河弯弯流过,满目绿意,树木葱葱。而在2018年,全村445户1823人,却有还有21户73人没有脱贫,生活维艰。这让刚刚担任第一书记的“学生官”陈今浩感到自己肩上的担子更重了、责任更大了。

  陈今浩,从南宁师范大学硕士研究生毕业,到上任宁明那楠乡驮象村驻村第一书记的那天起,他满脑子里都在思考如何加快解决这些贫困户生活温饱问题。让当地群众摆脱贫穷,走共同富裕之路、乡村全面振兴,已成为他笃定前行的奋斗目标。

  他说,幸福是靠奋斗岀来的,驮象村房前屋后满眼碧绿青翠就是“金山银山”。他发动群众大力发展农牧林产业经济,大胆开发利用全村5.2万亩山林发展林下经济,种植中草药、放养“八角鸡”,其中种植八角1.8万亩、松树1.6万亩、澳州坚果600多亩等特色产业,成立大冲、金瓜新型农村合作社,大力发展村级集体经济,为民生谋福利。

  几年来,在后盾单位南宁师范大学的定点帮扶下,驮象村道路水泥硬化总里程34.296公里,落实项目资金1398.8211万元;基础设施、村屯亮化、群众住宅,文化活动场所等得到了显著的改善。2020年,陈今浩被评为全区“贫困村优秀第一书记”,成为获得这一荣誉称号的广西百名佼佼者之一,驮象村也被评为崇左市“脱贫攻坚红旗村”。

  从小在东北吉林长大、一米八高大帅的自然地理学硕士研究生姜宁,从南宁师大学的舒适环境,到日夜奋斗在艰苦的那陶乡康峙村脱贫攻坚第一线。他每天顶着南方炎热的天气,翻山越岭,汗流浃背,脸上一层灰,脚下沾满泥,一路走访对口帮扶的182户建档立卡贫困户,充分发挥其专业背景优势,精准施策帮扶,因地制宜发展产业,带动贫困群众稳定持续增收致富。姜宁是那陶乡康峙村第四任驻村第一书记。村民赞叹“南宁师大选派的驻村第一书记,个个都是为民谋幸福的领路人!”

  姜宁以青春之我,举全村之力建设美丽新康峙的愿景,让人敬佩。他开放创新,砥砺前行,与上级政府和后盾单位联合制定集体经济作战图,在继续发挥以松脂、八角、砂仁等中草药为主的特色产业优势基础上,大力发展林下经济。他帮扶外出打工返乡青年黄松霖,林下生态放养“八角鸡”四千多羽,想尽一切办法和动员社会力量,在资金和养殖技术层面上给予大力支持。由于黄松霖放养的士鸡肉质滑嫩爽口,深受商家青睐,每天订单不断,他像打了鸡血浑身干劲十足,整日笑得合不拢嘴。他说“仅林下养鸡一项年纯收入20多万元,日子越来越好”。

  姜宁坦言:“康峙村人有志气、有智慧,打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康村”。

  磨有积,是南宁师大文学专业硕士研究生。谈及未来的梦想,他说:“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。当党组织说要选派他到村里担任第一书记时,他二话没说接受安排到宁明县那楠乡那陶村担任第一书记,接过上几任书记绘好乡村全面振兴的蓝图,不忘初心与使命,把文学梦写在决胜全面小康、决战脱贫攻坚高地上。

  他爬山涉水,不辞辛劳,走访贫困村建档立卡贫困户,设计脱贫致富时间表,与村两委班子一道冲刺。

  “小康不小康、关键看老乡”。作为驻村第一书记,磨有积每天把精力放在帮扶村民发展特色产业上,请高校院所专家、教授到那陶村开展中草药种植技术、八角低产改造培训,使那陶村八角产业实现“双高”,即高产量、高价格,村民八角种植收入颇丰。

  他帮扶那陶村农泽威、农英连夫妇一家,从贫困走向致富路。2017年农泽威养了5头土猪,至今,农泽威一家林下放养的“八角猪”己发展到一千多头,满山遍野,都是活蹦乱跳的土猪,每天抢着主人喂的玉米、芭蕉、八角粉等饲料。2019年11月,农泽威成主宁明“八角香猪专业合作社”,养猪规模越来越大,生意越做越旺,年纯收入达100多万元。

  他大力发展村级集体经济, 2020年上半年村集体经济收入13万,目前生猪存栏45头。

  5年来,政府在那陶村共投入1399万元用于硬化产业路、农网改造、安全饮用水工程等,极大改善了群众生活生产条件,在2020年7月下旬国家脱贫攻坚普查中贫困户满意率为100%。那陶村被评为自治区级四星级基层党支部、崇左市“脱贫攻坚红旗村”。

  南宁师范大学党委书记李丰生表示,“为全面打赢脱贫攻坚战,学校建立了校领导联系贫困户、二层机构帮扶扶贫点、第一书记驻村、师生员工联动的“四位一体”工作机制,把帮扶的精力和重心放在基层、下到村、走进户、帮到人,做到了人员到位、感情到位、工作到位、政策措施落实到位,实现包户干部到达全覆盖”。

  2018年12月,李英华临危受命,赶赴宁明桐棉镇那么村开始了驻村第一书记的工作生涯。那么村地处中越边境,位于十万大山余脉,是名副其实的“老少边穷山区贫困村”,全村13个自然屯分散在崇山峻岭中,其中有7个距离村委会5公里以上,最偏远的是派深屯,距离村有20公里的路程,而且山高路险。可是他没有一句怨言和畏难情绪,一心扑在脱贫工作上,惦记着大山深处还有15户61人未脱贫。

  有人说,扶贫路上李英华是“拼命三郎。”一个晚上,冒着高山寒冷天气,走访完派深屯15户建档立卡贫困户,已是夜深人静。当时又下着蒙蒙的细雨,山高路滑,他在驾驶二轮摩托车返回村委会路上,不慎连人带车摔倒,手脚都擦伤渗出血……

  李英华以自己的胆识和智慧,为那么村脱贫致富描绘出一幅美画卷:2019年,全村新增种植林木8000多亩,其中贫困户254户新增种植3500多亩;2020年6月,全村又新增种植木林9000多亩,其中涉及贫困户261户,新增种植3000多亩,获得产业奖补达95.9%。这些产业不久将来就是村民的“金山银山”。

  扶贫路上,满眼翠绿,到处是乡村全面振兴的勃勃生机。黄文龙、齐鹏程等南宁师范大学6位“70后、80后、90后”驻村第一书记及一名驻村工作队员,定点帮扶的宁明县六个扶困村,至今已全部实现脱贫摘帽,在2020年7月下旬开展的国家脱贫攻坚普查中,六个村的贫困户满意率均为100%,正努力向全面小康社会迈进。

  宁明县桐棉镇镇长、党委副书记陆军敏对此有着高度评价:南宁师范大学选派的驻村第一书记,以铮铮誓言和高度的责任与担当,给乡亲们带来实实在在的获得感和幸福感,为建成小康社会树立标杆!”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]