搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
风沿村第一书记张舜:助推产业发展 做好脱贫致富领路人
发表时间:2020-09-16 16:35:39来源:中新网广西

摘要提示:2018年3月,张舜由广西壮族自治区审计厅派驻到武宣县东乡镇风沿村任第一书记,从那个时候开始,他的便肩负起了风沿村脱贫攻坚工作的责任。

  中新网广西新闻9月16日电(韦婷 罗素勋)2018年3月,张舜由广西壮族自治区审计厅派驻到武宣县东乡镇风沿村任第一书记,从那个时候开始,他的便肩负起了风沿村脱贫攻坚工作的责任。

  韦婷 罗素勋 摄影报道

  张舜在风沿村工作的两年多时间里,村庄面貌发生了翻天覆地的变化,而他也见证了村里贫困家庭如何一步步地摆脱贫困。2018-2019年,在张舜的推动下,风沿村累计实现脱贫65人,贫困发生率从3.24%降低至0.25%,他也因此在2018年、2019年分别被来宾市评选为优秀第一书记和五星级第一书记。

  摸准实情找准问题,蜜柚产业进入新阶段

  只有准确掌握村情民情,找准农村亟需解决的问题,才能实施精准帮扶。

  9月正是红心蜜柚丰收的时节,柚子树上挂满了成熟的果实,果园里村民正忙着采摘,脸上洋溢着丰收的喜悦。红心蜜柚是风沿村的主要发展产业之一,张舜刚来到风沿村的时候,也是风沿村万亩红心蜜柚种植大规模丰收刚刚实现的时候,这里的蜜柚种植产业发展刚起步,如何巩固和发展,村里没有太多现实的经验可循。于是,张舜决定就从这里入手,帮助风沿村制定精准脱贫的产业发展规划。

韦婷 罗素勋  摄影报道

  韦婷 罗素勋 摄影报道

  带着满满激情,身入心入,张舜花了2个月的时间走访入户,调查风沿村各家各户蜜柚种植的基本情况,找准蜜柚产业发展的突出问题。

  随后,他一边收集农户种植红心蜜柚遇到的问题,一边向积极向县农业、科协等部门和后盾单位寻求指导建议,并邀请了自治区水果总站、桂林柑橘研究所等专业机构的专家和技术人员到村里手把手地教授蜜柚种植技术。此外,张舜还带领大家走出去学习,组织全村蜜柚种植大户到广东省梅州市大浦县现代蜜柚种植示范区参观考察,学习大基地种植和管理方面的经验。

  经过专业技术指导,风沿村的红心柚种植平均亩产量实现了翻番。2019年,风沿村全村红心蜜柚种植产量达到500万斤,较2018年的150万斤增产2.3倍;今年风沿村红心蜜柚挂果情况良好,在2019年的基础上增产60%,有望产量超过800万斤。

韦婷 罗素勋  摄影报道

  韦婷 罗素勋 摄影报道

  如今,村里面每年都会举办的各类蜜柚种植培训班,有效的技术支持,让农户不仅会种柚子,而且能够种得出好的柚子,提升了红心蜜柚发展规模,进一步坚定了村民发展红心柚产业的决心和信心。

  然而张舜并不满足于仅仅是提高红心蜜柚的产量。为实现蜜柚产业的提质升效,让蜜柚的品类多样化,张舜积极鼓励村民发展收益高的泰国红宝石青柚品种。2020年6月,张舜亲自指导成立了武宣丰宝水果种植农民专业合作社,并申请到了专项经费5万元支持合作社种植项目的发展,村里已有7户农户入股参与,其中包含了3户贫困户,试验种植泰国红宝石青柚品种达到20亩,1000株,目前试验种植已经取得初步成功。

韦婷 罗素勋  摄影报道

  韦婷 罗素勋 摄影报道

  引入电商助销售,金晒酱油走入千家万户

  除了蜜柚种植产业,风沿村还拥有一家酱油厂。

  走进广西武宣县金宏食品有限公司酱油加工厂,映入眼帘的是一排排整齐的酱缸,在阳光的照射下,它们散发着阵阵的酱香,里面装着的就是武宣人所熟知的金晒酱油。

  这家酱油厂是由村党支书陈绍斌于2015年组织成立的,靠着传统的手工制法和精致的用料,金晒酱油在武宣渐渐打响名声。然而随着酱油厂的做大做强,金晒酱油单一的销售渠道已经跟不上酱油厂产量的发展步伐,销售遇到了瓶颈期。

韦婷 罗素勋  摄影报道

  韦婷 罗素勋 摄影报道

  张舜在了解到情况后,积极地寻找解决办法。他先是带领酱油产品到来宾、柳州、南宁等各地展销,通过展销得到了部分消费者的认可,但是这并不能彻底解决销售渠道问题。于是他寻求上级相关部门的帮助,请来了科技特派员广西财经学院李颖副教授来做销售指导,寻找电商到村合作,与酱油厂签订长期的报销合作协议,有效解决了时长销售的难题。

  近期,一批新的酱油上市,酱油厂根据合作协议请来了专业的销售主播,每天在线上直播平台直播销售2个小时,每天销售额在3000至4000元左右,解决了市场销售难的问题,预计今年销售收入在60万元以上。与此同时,金晒酱油还通过了武宣扶贫产品认证,打通了新的销售渠道。随着销售渠道的稳定,酱油厂在2020年也扩大生产了规模,进一步带动更多的农户在家门口实现就业。

  “感谢我们张书记,也感谢我们电商平台,依靠电商平台的优势,让我们的酱油产品拓宽了销路。”村党支书陈绍斌如是说。

  韦婷 罗素勋 摄影报道

  驻村以来,张舜努力推进各项扶贫工作,作为第一书记,心里要时刻装着老百姓,为民办好事、实事。在张舜和驻村工作队、村支两委、党员干部和广大群众的努力下,2018-2019年风沿村累计实现脱贫65人,贫困发生率从3.24%降低至0.25%,今年最后一户建档立卡贫困户也将顺利脱贫摘帽。

  驻村2年多的时间里,张舜的工作成绩得到了上级党委、政府的肯定,在2018、2019年两个年度工作考核获得优秀等次;2018年和2019年分别被来宾市评选为优秀第一书记和五星级第一书记;2020年7月,被自治区党委组织部评为全区优秀驻村工作队员。对于这些成绩,张舜没有骄傲,他表示将不断的创新工作思路,强化工作举措,继续扮演好致富领路人的角色。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]