搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西第六届农民工技能大赛决赛颁奖仪式举行
发表时间:2020-09-16 23:30:19来源:中新网广西

摘要提示:广西第六届农民工技能大赛决赛颁奖仪式15日在广西交通技师学院举行。广西壮族自治区党委常委、自治区副主席黄世勇观摩农民工技能展示并出席颁奖仪式,为获奖选手和优秀组织单位颁奖。

 
广西第六届农民工技能大赛决赛颁奖仪式现场。陈静秀 摄
 

  中新网广西新闻9月15日电(黄艳梅 陈静秀)广西第六届农民工技能大赛决赛颁奖仪式15日在广西交通技师学院举行。广西壮族自治区党委常委、自治区副主席黄世勇观摩农民工技能展示并出席颁奖仪式,为获奖选手和优秀组织单位颁奖。

  本次大赛共设有单人项等级奖一、二、三等奖及优秀奖,涵盖家政服务员、养老护理员、育婴员、砌筑工、钢筋工等等12项比赛项目,来自南宁、柳州、桂林等地市的参赛选手依次上台接受颁奖。此外,南宁、桂林、北海、防城港、贵港、河池6市人力资源和社会保障局获得此次农民工技能大赛优秀组织奖。

 

 
图为二等奖获奖选手上台领奖。陈静秀 摄
 

  广西农民工技能大赛由广西壮族自治区农民工工作领导小组办公室、自治区人力资源社会保障厅、自治区总工会联合主办。今年,在“外防输入、内防反弹”的疫情防控大环境下,广西第六届农民工技能大赛在充分总结历届大赛的经验基础上,周密部署,积极创新。

  本次大赛重点聚焦家庭服务、房屋建筑施工、餐饮服务和港口码头操作四大板块12个项目,在聚焦重点职业工种的同时,在县级初赛、市级复赛阶段,各市、县根据当地产业发展实际情况增加地域特色职业工种。如柳州市复赛把当地特色技能螺狮粉制作也纳入了比赛项目,崇左市开设了种养创意创业竞赛项目,贵港市开设了无人机驾驶竞赛项目。

 

 
嘉宾观摩农民工技能展示。陈静秀 摄
 

  相比往届,本次大赛启用了农民工技能大赛技能水平电子证书,奖金额度均有了较大提高。获得大赛一、二等奖的选手,符合条件的还可以授予广西技术能手、五一劳动奖章等荣誉,报考区内职业院校的,在同等条件下优先录取,企业聘用获得相关证书的农民工就业,给予相应的奖补。家政服务员、养老护理员2个竞赛项目的优秀选手,还将推荐参加2020年4季度在山东省举办的全国家政服务业职业技能竞赛。

 

 
获奖选手代表合影留念。陈静秀 摄
 

  据悉,此次大赛分为县级初赛、市级复赛、自治区级决赛三个赛段,覆盖了全区14个地市,20多个比赛工种,10万名参赛选手, 经过现场比赛、现场评比、现场鉴定、现场颁证,并有效带动岗位练兵60万人次。

  广西是中国农村劳动力转移就业输出大省(区),农民工总量达1287万人。促进农民工稳定就业和高质量就业,事关广西经济发展、社会稳定和民生改善。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]