搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
百色右江区人武部多措并举激励大学生光荣参军入伍
发表时间:2020-09-21 11:31:50来源:中新网广西

摘要提示:为解决大学生参军入伍的后顾之忧,百色市右江区政府出台《激励大学生参军入伍的实施办法》(以下简称《办法》),制定复学入学政策、考试升学加分、高职高专升学、资助补偿学费等12条优待措施,确保大学生参军政治上有荣誉、经济上有奖励、学业上有保障、就业上有出路。

  中新网广西新闻9月21日电(陈新建、史新忠)“没想到大学生入伍优待政策这么走心,我不再犹豫了,现在就报名应征。”近日,来自宁夏的百色学院大学生王晓童,了解到广西百色右江区已出台大学生参军服役回来后可优先报考较好岗位的政策后,立即打开手机上网报名应征。此前,他一直在参军和回家乡考事业编制岗位之间犹豫不决。

  为解决大学生参军入伍的后顾之忧,百色市右江区政府出台《激励大学生参军入伍的实施办法》(以下简称《办法》),制定复学入学政策、考试升学加分、高职高专升学、资助补偿学费等12条优待措施,确保大学生参军政治上有荣誉、经济上有奖励、学业上有保障、就业上有出路。

  《办法》在拓宽退役大学生士兵就业渠道上的优惠政策“含金量”十足:每年从部队回来参加地方考编的大学生优先上岗录取;参军退役后的大学生,经退役军人事务部门登记后,可到有关需求部门直接办理聘用手续。《办法》还明确。在职在岗人员申请入伍的,服役期满可直接回原单位上岗,解除了青年报名应征后顾之忧。

  走心的举措不止这些。受新冠肺炎疫情影响,今年征兵工作业务培训、政策咨询、初检初审等工作推进遇到一定困难。与此同时,大学开学时间延迟,校内各项征兵工作也相对迟滞。

  如何确保兵征集质量?右江区人武部在精准征集上下足功夫。他们与自治区、市人民政府征兵办公室形成上下联动互动,与当地公安部门建立协作平台,了解掌握辖区内适龄青年数量分布情况,并通过大数据分析适龄青年文化程度、特长爱好、入伍动机,根据个人“口味”制定短信“套餐”向适龄青年推送。

  他们还组织专武干部一对一走访平台筛选出的大学生,进行点对点发动,不停的电话交谈做工作,逐人了解内心的应征意愿,面对面,心交心,指导大学生的报名应征工作,形成“宣传—锁定—反馈—跟踪“”的精准征兵模式。

  通过一系列扎实有效的优惠政策和精准宣传,百色市右江区极大地调动了大学生参军入伍的积极性。2020年,共有890多名大学生网上报名参加应征体检,较好地完成了今年大学生兵员征集任务。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]