搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
三江县独峒镇:侗族农民画绘就脱贫新希望
发表时间:2020-09-27 11:33:21来源:经济日报

摘要提示:记者走进独峒镇政府大院,一幅幅大小不一的农民画令人目不暇接。簸箕画、服饰、扇子、布艺、十字绣……各种类型的画作应有尽有。

  广西三江县独峒镇:

  侗族农民画绘就脱贫新希望

  本报记者 周骁骏 中国县域经济报记者 陈自林

  广西三江侗族自治县独峒镇农民放下锄头拿起笔头,通过卖画脱贫,而且将画卖到了国外?

 

  “这是真的。你看这个手机壳上的画就是独峒镇农民画的。手机壳销量还不错呢。”三江侗族自治县委宣传部部长唐利林掏出手机向记者展示。

  独峒镇位于湖南、贵州、广西三省(区)交界,是该县的一个偏远乡镇,离县城有差不多两个小时的车程。

  记者走进独峒镇政府大院,一幅幅大小不一的农民画令人目不暇接。簸箕画、服饰、扇子、布艺、十字绣……各种类型的画作应有尽有。

  正在大院里作画的杨庆宜告诉记者,他与画结缘来自30年前。30年前,县文化馆的老师见他右手残疾,而且还酷爱画画,就培养他用左手作画。杨庆宜渐渐爱上了侗画这个有着悠久历史的传统艺术形式。在日常生活中,他看到村民上山犁田、洗衣织布等生产劳动的场景,以及百家宴、“月也”等节日的喜庆场面,都会用手中的笔记录下来。

  2015年,杨庆宜成为建档立卡贫困户。“贫困户的帽子戴在头上,我暗下决心,一定要发挥自己的特长脱贫致富。”杨庆宜说。

  功夫不负有心人。2016年他接到了柳州市一笔漆画订单,第一年就赚了1.6万元。第二年单是漆画订单就赚了1万元,侗族画也卖了1万多元。

  作画让杨庆宜甩掉了贫困帽。他家还有2亩茶园,每年的收益在1万元以上。“平时我忙完了农活,就来这里作画卖,日子过得有滋有味。”杨庆宜说,“我是大山里的农民,扛起锄头上山,天天接近原生态,对农民生活有更细致的观察。活到老,画到老。”

  侗族农民画题材鲜明、造型夸张多变、色彩或纯朴或鲜艳,地域性与民族性和谐统一,造就了其独特的民族文化艺术内涵和特色。独峒镇作为侗族农民画的发源地和传承地,2002年被广西壮族自治区命名为“广西民间艺术特色之乡”,2008年荣获文化部“中国民间文化艺术之乡”美称。2012年,侗族农民画被列入广西非物质文化遗产名录。

  创作侗族农民画不仅是脱贫的突破口,还能够很好地传承传统文化。

  2019年,独峒镇侗族农民画产值达500多万元,侗族农民画家群体每月人均绘画收入达到3000元,成为侗乡农民致富增收的示范点。随着政府对侗族农民画的大力扶持,侗族农民画家队伍也逐渐发展壮大。独峒镇先后涌现了杨共国、杨庆宜等10位土生土长的优秀侗族农民画师。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]