搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁江南区文旅产业助力决胜脱贫攻坚
发表时间:2020-09-29 09:03:11来源:中新网广西

摘要提示:近年来,江南区立足丰富的旅游资源,积极开展全域旅游示范区创建工作,打造了“大扬美旅游圈”,持续开展平话文化旅游节,着力发展现代金融、会展经济、大健康和文化旅游等重点产业,点亮了夜经济,同时有力地推动了文化+旅游+产业融合发展,“江韵扬美、南曦朝阳”品牌不断提升,为脱贫攻坚注入了强大的动能。

  中新网广西新闻9月28日电(郭超前)“今年的国庆小长假,如果不是受疫情防控限制,每天到扬美古镇游玩的旅客至少有1万人,我们的扶贫产品供不应求。”近日,广西南宁市江南区扬美村支部书记在接受假日疫情防控工作检查时介绍说,自从去年南宁市至扶绥二级公路提升、江西镇至扬美古镇的二级公路建成通车,扬美古镇的人气爆棚,直接带动了周边好几个扶贫产业园的产品销售。

  近年来,江南区立足邕江文化、平话文化、红色文化,以及亭子码头、百益上河城、江南公园、融晟天河海悦城、麻子畲坡、三江坡、四季那廊、扬美古镇等丰富的旅游资源,积极开展全域旅游示范区创建工作,打造了“大扬美旅游圈”,持续开展平话文化旅游节,着力发展现代金融、会展经济、大健康和文化旅游等重点产业,点亮了夜经济,同时还注重优化农业产业结构,推动乡村观光、果蔬采摘等特色扶贫产业集群发展,有力地推动了文化+旅游+产业融合发展,“江韵扬美、南曦朝阳”品牌不断提升,为脱贫攻坚注入了强大的动能。

  今年6月,江南区江西镇召开了营商环境再提升座谈会,围绕文化+旅游+产业融合,助力脱贫攻坚和乡村振兴的主题,通过“座谈问诊”、扶贫签约、扶贫产品展销、旅游项目考察等方式,广西心怡泉饮品公司、“帮立达”等企业与锦江村民合作社签订了消费扶贫合作协议,推动营商环境再优化、旅游资源再利用、文化旅游再融合、扶贫产业再提升,助力脱贫攻坚和乡村振兴,为加快推进强首府战略和经济社会高质量发展提供坚强保障。

  今年8月8日,江南区“南宁三江口景区项目”在江西镇同江村三江坡开工,这是江南区为盘活贫困村历史文化资源、推动脱贫攻坚而引进的首个旅游扶贫项目。按照历史文化名村保护与合理开发有关要求,江南区引进的旅游扶贫项目将以保护和复兴为主题,对69幢传统建筑进行升级改造,保留并修复部分古建筑,保持和延续古村传统格局和历史风貌,还原古村韵味。同时配套建设景观大门、科普文化长廊、渔人(渡口)码头、白鹭观景亭、萤火虫养殖基地以及内部道路、停车场等各项设施,将三江坡打造成为以住宿服务为主,集古村游览、康养度假、科普研学、民俗体验、农业观光等为一体的综合性乡村休闲旅游景区。项目建成后,预计年营业收入1400万元,上缴税金200万元,还将惠及5万群众,直接带动全村1401户5030人收入增加。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]