搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西容县:金边蚂蟥成脱贫致富产业
发表时间:2020-09-29 09:05:29来源:中新网广西

摘要提示:目前,容县菲牛蛭养殖总投入1500多万元,农民土地流转每年租金收入90多万元,带动200多户农民养殖创业,创造了300多个工作岗位,1000多建档立卡贫困户、低保户、特困户及其他农户在菲牛蛭养殖产业中受益,菲牛蛭养殖已成为脱贫致富产业。

  中新网广西新闻9月28日电(秦崇广)野外一条条水沟水面游动着密密麻麻的金边蚂蟥幼苗,室内一箱箱集约化养殖的金边蚂蟥成虫在游动。这是近日在广西玉林市容县容州镇五一村菲牛蛭(金边蚂蟥)养殖示范基地看到的场景。

  “目前,容县通过‘公司+合作社+农户’的模式,采取野外沟养和室内集约化箱养或池养相结合的办法,建起了10多处面积超300亩的野外菲牛蛭(金边蚂蟥)养殖基地,室内集约化箱养示范基地1000多平方米。今年来已向广西、广东、海南、江西、江苏、安徽等地供应菲牛蛭幼苗500万尾,种蛭5000公斤,15吨菲牛蛭药用产品,收入740多万元。一批农户通过加盟菲牛蛭养殖合作社走上脱贫致富路。”基地负责人、广西广耀农业有限公司董事长陈锦钊介绍说。

  菲牛蛭,俗称“金边蚂蟥”,“吸血”是它的天性,一般人看到它们在水域里密密麻麻地游动的时候,都有一种恐惧感。但陈锦钊却视它们为朋友。她将手伸进水里,拨动几下,一会儿,蚂蟥就爬满手上,一点都不害怕。

  陈锦钊是70后女性,具有大学文化的她曾从事养生保健等工作,对中医有着浓厚的兴趣。菲牛蛭是我国传统的名贵中药材,被誉为水中“软黄金”,是广西特色药用动物资源,其唾液腺所分泌的天然水蛭素对治疗心脑血管疾病有较高的疗效。2018年,曾在外地参与菲牛蛭养殖,且已积累一定经验和资金的陈锦钊回到家乡容县通过“公司+合作社+农户”的模式发展菲牛蛭养殖。为了确保菲牛蛭产业的健康发展,她首先认真钻研菲牛蛭养殖技术,多次到吉林、江苏、广东等地向当地高等院校和中医药科研机构、菲牛蛭养殖公司拜师学艺,邀请专家学者到容县指导,从理论和实践的结合上摸索出一整套科学养殖菲牛蛭的经验,并申请了多项国家专利,发明了一套微生物发酵技术,然后对全县养殖户进行技术培训,建立多个“蚂蟥”群,对加盟合作社的养殖户进行统一管理,质量把控,让数百名的养殖者成为养殖菲牛蛭的行家里手。

  陈锦钊介绍说,血源和水源是制约菲牛蛭养殖成败的关键,血源不保障,吸血蚂蟥就没有饲料。同样,如果水源不符合要求, 蚂蟥也不能健康成长。几年来,容县在野外建立的菲牛蛭养殖基地,都是在水质净化,水源充足的山区,将一些杂草丛生的搁荒田建成一条条水沟,出水口安装防止蚂蟥逃走的网,然后养殖 “金边蚂蟥”。为让蚂蟥有足够的食物,合作社与屠宰场签订合同,保证有足够的猪、牛血供应菲牛蛭养殖基地。据了解,目前该县开展菲牛蛭综合养殖,每户野外只需60多平方米的荒田孵化菲牛蛭幼苗,有少许室内空间进行成虫箱养或池养,投资约3万元。种蛭和场地建设费为一次性投入,第一期捕捞出售期为一年,每一百斤种蛭可产出3—10万尾幼苗。由于供不应求,近年仿野生菲牛蛭价格达到400元/公斤左右,集约化养殖菲牛蛭价格在160元/公斤浮动,蚂蟥苗也成抢手货,养殖户可以根据实际情况出售蚂蟥苗或成品。地垄面若再进行立体化种养,每亩又可增收一、二千元,经济效益非常可观。

  更令人赞叹的是,陈锦钊的菲牛蛭养殖团队经过摸索,今年实现了室外仿野生养殖和室内集约箱养并举的创新。繁殖幼苗,培育种蛭的过程在野外进行,饲养成品做药材的在室内集约箱养。这样养殖密度高,所占空间少,既能成倍提高菲牛蛭产量,又大幅节约土地。在容州镇五一村室内养殖基地看到,一处占地80平方米的地方,布置了30个2米多长,1米大、0.3米高的养殖箱。陈锦钊说,一般从幼苗养到成品出栏,只要4到5个月时间。每箱产量35公斤左右,按照目前的市场价格,出售后可收入5600多元。这样,80平方米的地方,如果一年仅收一批产品,就有16.8万元收入。如果设施完善和养殖技术过关,每年可养殖2批,收入会增加一倍。

  目前,容县菲牛蛭养殖总投入1500多万元,农民土地流转每年租金收入90多万元,带动200多户农民养殖创业,创造了300多个工作岗位,1000多建档立卡贫困户、低保户、特困户及其他农户在菲牛蛭养殖产业中受益,菲牛蛭养殖已成为脱贫致富产业。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]