搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
覃塘区:残联知民情解民忧 倾力帮助贫困残疾人办证
发表时间:2020-10-10 16:00:09来源:中新网广西

摘要提示:广西贵港市覃塘区残联通过多次调研,不断尝试,走出了一条为知民情、解民忧,服务上门、办证到家的“捷径”。2018年以来该残联先后开展了11轮进村入户评残办证服务,就近就便为2509名贫困人员免费办理了残疾人证,其中建档立卡贫困户2090人。

  中新网广西新闻10月9日电(韦运告)广西贵港市覃塘区残联通过多次调研,不断尝试,走出了一条为知民情、解民忧,服务上门、办证到家的“捷径”。2018年以来该残联先后开展了11轮进村入户评残办证服务,就近就便为2509名贫困人员免费办理了残疾人证,其中建档立卡贫困户2090人。

  闻鸡起早,提前预判。贫困残疾人评残、办证,主要涉及新办证人员,到期换证人员、残疾状况发生明显变化需重新评残办证的人员。该残联每年年初即开始研究,测算、统计全年需办证的各类残疾人数量,以及能出门到乡镇集中点的人数、因重残不能出门的人数,据此估算全程活动所需要的时间和评残办证专家和工作人员。从而使每次下乡活动都能做到安排紧凑、进展有序,如期完成。

  部门联动,密切合作。为做好评残办证工作,覃塘区残联主动联络,依托扶贫部门的协调功能,进行全区调动,上至区直部门,下至乡镇、村委,全部动员,实现单位组织督促,干部出动联,动员疑似人员参加评残。借助卫生健康部门的管理职责,协调、调用区内外医院的评残医师到覃支援,与残联、乡镇干部组成下乡服务团队。借助扶贫、医保等部门共享的数据,在办理慢性病卡的贫困人员当中查找疑似残疾人。借助各乡镇驻村工作队,实现帮扶人面对面了解贫困家庭成员的身体状况,寻找各类疑似残疾人。部门联动的结果就是,有残疾人的人参加了评残、办证,一些身体有些许缺陷也参加了评残。虽然最终有些人并没达到残疾的程度,没有办残疾人证,但却可最大限度减少了疏漏,保证有残疾的人及时办了证。

  自己多跑,群众少跑。一是评残和办证一站服务,评完了马上进入办证程序,并当场完成,省时省力。二是服务到家。在下乡评残、办证过程当中,为节省时间,服务团队会选择一些相对居中的地点让疑似人员集中评残、办证。但还是有不少不方便出门、出不了门的重度残疾人员,或虽轻度残疾但同时带病在身的,服务团队无怨无悔选择上门工作,服务到家门口、到病床前。三是现场照相,免费办理。有的残疾人没有按要求带来办证用的照片,服务团队本着麻烦群众不如自己动手的心理,现场为残疾人免费照相,回来后再打印、剪辑照片。

  一边办证,一边扶助。为了使残疾人了解扶残惠残政策,覃塘区残联在下乡服务过程中,十分重视开展政策宣传工作,为前来评残办证的每一人员分发了“政策须知”,并手把手地讲读、指导相关办理手续、流程。对不能出门的残疾人,则是把政策送到家中、送到床前,以使残疾人及时知道他们的权益,感受党和政府和关怀。

  特殊情况,特殊帮助。在开展下乡评残、办证活动中,发现有些建档立卡残疾人不是覃塘区户籍的人。根据残疾人办证管理办法,残疾证办理需到残疾人户籍地残联办理。遇到非覃塘户籍的人,覃塘区残联主动对接区外残联,协调解决非覃塘区户籍残疾人两地跑、办证难的问题。如山北乡保和村的王昌丽,在2019年9月份覃塘区残联组织下乡评残、办证活动中,被评定视力一级残疾,但因其户籍是百色市西林县,无法在覃塘区办证。经我们了解,其丈夫已过世,其儿子长年在外务工,且从未去过母亲娘家,要把残疾证办理下来,困难很多。覃塘区残联知道情况后,主动对接百色西林县残联,两地残联通过邮寄方式,很快把残疾证办理好,并送到残疾人手中。

  在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的征程上,覃塘区残联很好地发挥了“代表、服务、管理”的残联职能,尽心竭力为残疾人提供保母式的办证服务,办好一个人,温暖一家人。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]