搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
贵港覃塘区:扶贫中耳边的记忆
发表时间:2020-10-12 10:11:11来源:中新网广西

摘要提示:2016年初,因为国家精准扶贫战略的实施,曾海燕作为一个帮扶干部有缘认识了他们----广西贵港市覃塘区蒙公镇新岭村独寨屯的韦少东、韦紧兴、韦子强三户人家,三个大家庭。用退休村支书韦汉忠老人的话说,“这是一辈子的缘分,无法忘记的”。

  中新网广西新闻10月12日电(谭阳海 曾海燕)2016年初,因为国家精准扶贫战略的实施,曾海燕作为一个帮扶干部有缘认识了他们----广西贵港市覃塘区蒙公镇新岭村独寨屯的韦少东、韦紧兴、韦子强三户人家,三个大家庭。用退休村支书韦汉忠老人的话说,“这是一辈子的缘分,无法忘记的”。

  “我多了个女儿”

  ——韦汉忠老支书

  韦老支书是个坚强乐观的老党员,瘦高个,但精神矍铄。十多年前,大儿子因为患病不治不幸去世,花光了家中所有积蓄。怕引起老人的伤心回忆,她在入户开展扶贫工作过程中,从不敢提及他儿子,倒是老人在交谈中自己多次说起。老人常说 如果不是遇到如此的天灾人祸,实在是不至于也不愿意拖国家后退,落到需要党和政府扶持的地步。成了户主的儿媳韦少东为了养家糊口,顾不上年迈的公婆和三个年幼的儿女(其中大女儿还是智障儿不能自理),常年在外打工。照顾孙儿孙女的重任自然就落在了年近七旬的韦老支书和老伴的肩上。老两口毫无怨言,很勤快,每天除了接送孙子孙女上下学,还种了五六亩地,有水稻花生玉米木薯等,养些蛋鸭和母鸡,十分劳苦。为此她设法先后给他们送过两批鸡苗,算是出了点绵薄之力吧。老人相当健谈,我和同事每次入户,他都能和我们聊上半天。知道韦老支书平时喜欢喝点小酒,而她家里平时也会备些瓶装酒或自泡果酒用于招待客人,有一次入户时她就带了几瓶给老支书。过段时间再入户时老支书不在家,问他老伴“老支书喝她给他带的酒了吗?”,老奶奶笑着说:“喝啦喝啦,还感叹说‘我又多了个女儿来孝敬我了呢’。”听这话后我也无比感慨,联想到老人常常说我就是他们家一辈子的恩人,感觉真的惭愧,自己在帮扶过程中所做的一切和政府的各项扶贫大举措比起来是多么的微乎其微。

  老支书的儿媳韦少东属于70后的人,人长得挺清秀,但瘦弱的肩膀被迫扛起了太多人生的不幸:年轻丧夫,大女儿智障,自己还得过大病动过手术……儿子上高中,小女儿上初中 ,沉重的负担导致她性格内向,有点悲观。因为她常年在外,也难得见她一面,只能通过电话联系了解她的务工状况和想法,告知她享受到的包括低保、养老、医疗、教育、残疾人补助、产业奖补等扶贫政策变化及落实情况等,开始她对我有很大的抵触情绪,常常不接电话,或是接了电话也聊不上几句,只说自己命苦,为此她只好等她春节回家的时候入户去做她的思想工作,跟她聊家常聊小孩聊公婆对她的帮助对她的好,慢慢的她才消除了对我的抵触情绪,配合起她的工作了,也开始积极面对生活,经过努力,去年全家已成功脱贫。今年7月中旬的时候,韦少东高兴地打电话告诉她说她儿子高中毕业了还通过单招成功考进了广西体育高等专科学校,真心替她高兴。

  “我就叫你小姐姐”

  ——韦紧兴女儿韦青青

  韦青青是韦紧兴的小女儿,在读大学生,她家6口人,我除了见过韦紧兴几次面之外,其他5人和我从未谋面。韦青青兄弟姐妹四人,从小跟随在柳州市务工的父母长大,兄妹之间年纪相差不大,靠着父母微薄且不稳定的打工收入,四人都读完最低也到专科的学业,而且哥哥姐姐都已经顺利的找到了好工作。2017年底,村委通过数据核对,根据他儿子女儿的社保缴费基数情况来进行会议讨论后认定韦紧兴户为脱贫户。开始韦紧兴对此意见非常大,认为自家尚未达到脱贫条件,不同意脱贫。之后他不断打电话跟她说这件事,包括他老家的二哥二嫂,一看见她就反复强调自己的困难,说两个小孩仍在读书,村里房子尚未建起来,全家在柳州租房子住,经济拮据。最后是经过她一段时间的耐心解释以及后来该户依然享受到相关扶贫政策的事实证明下,他们一家才愉快地接受了脱贫事实,现在就更不用提了,韦紧兴不但光荣脱贫,还经常把“党的扶贫政策是真的好啊,让我的医疗、养老、小孩教育等等都有了保障,人要学会感恩”这样的话挂嘴边。

  2017年,她协助韦青青申请到了大学生“雨露计划”补助5000元,2018年又协助她弟弟韦钢申请到了大专生“雨露计划”补助6000元,2018年及2019年继续协助韦青青分别申请到了学校的贫困生补助4000元和4300元。由于韦青青的爸爸在工地上班经常联系不上且不会用手机微信,她和韦青青的微信联系就更多些,可以通过她联系她爸爸韦紧兴,也方便给他们转发一些扶贫方面的表格或图片。从微信聊天过程中可以感觉到,韦青青是个活泼可爱的小姑娘,她喜欢用各种各样的表情包回复我,常常让她忍俊不禁。青青爸爸平时都称呼她“曾阿姨”,但也许是我的微信用了个小女孩头像的缘故,青青一直称我为“小姐姐”,虽然两次跟强调她年纪跟她爸妈差不多应该叫“阿姨”,但她说“我就叫你小姐姐,我喜欢”,说这样更显得亲切,始终还是坚持我行我素。哈哈,拿她没办法。

  “我知道你们很辛苦的”

  ——韦子强的二嫂

  韦子强的父母都是年过八十的高龄老人了,一辈子共养育了七个女儿三个儿子,目前都已结婚成家各自为政,老俩口跟小儿子韦子强过日子,但韦子强夫妇因常年外出务工,就把两个儿子和父母托付给二哥二嫂照顾。入户开展扶贫工作一般情况下跟韦子强母亲对接较多,但有时候老人不在家,更何况已经八十多岁了,好多比如产业奖补现场核验呀签字确认呀等等事情还是需要韦子强的二哥二嫂协助才能完成的。一开始他二嫂也是不大乐意帮忙,说什么“又不关我的事”之类的话。我能理解她的心情,她家是退出户,有些政策不能享受心里有些许的不平衡,但我很佩服她,自己儿女年幼不说,还要照顾公公婆婆两个老人的生活起居以及两个侄子,真的太不容易了。入户的时候她就经常给她带上些牛奶水果蛋糕,后来慢慢的接触多了,她的态度就完全转变过来了,理解也配合我的工作。每次需要麻烦到她,我总感觉过意不去,这时候她总会说:“没关系,我知道你们很忙的。”去年我留意到她婆婆身份证信息上显示老人年满八十周岁了,提醒她及时去给老人申请办理了高龄补贴。老人八十大寿那天,全家设宴庆贺,她热情的邀请了她,韦子强夫妇也从广东回来了,她过去给老人祝寿的时候,两位老人激动得都不知道说什么好了。

  扶贫工作琐碎繁杂,有时候一入户就是大半天,忙到下午三四点都顾不上吃中午饭,二嫂和婆婆总会很心疼的说:“先喝点粥吧,再忙也要吃饭呀。”这种情况下她往往也不会客气的。知道农村人家,习惯每天熬上一大锅玉米粥,再配上一碟小咸菜,干活饿了累了,拿去碗筷就能喝上一两碗,真真爽口开胃,既解渴又充饥还省事。二嫂和她婆婆也是很勤快的人,家门口有一片菜地,被两人侍弄得那叫一个好,一年四季各种蔬菜瓜薯不断,然后偶尔就会有一把薯叶、一个南瓜、一摞豆角的硬要塞给我,我要是不接马上就会跟我急。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]