搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
友谊关海关挂牌一周年:忠诚把国门 关徽耀南疆
发表时间:2020-10-16 16:26:38来源:中新网广西

摘要提示:10月16日,南宁海关所属友谊关海关正式挂牌成立一周年。一年来,该关坚决落实海关总署、南宁海关各项要求,以党的政治建设为统领,以创建“隶属海关标杆”为目标,全面深化改革,创新发展,强化把关服务职责,助推边境贸易高质量发展。

  中新网广西新闻10月16日电(邓敏)10月16日,南宁海关所属友谊关海关正式挂牌成立一周年。一年来,该关坚决落实海关总署、南宁海关各项要求,以党的政治建设为统领,以创建“隶属海关标杆”为目标,全面深化改革,创新发展,强化把关服务职责,助推边境贸易高质量发展。

  挂牌当年,辖区外贸进出口总值2296.4亿元,同比增长30.8%;今年1-8月份,辖区外贸进出口总值1472亿元,同比增长4.2%,虽然受新冠肺炎疫情影响,仍保持逆势增长。

抗疫青年突击队向党旗宣誓。

  抗疫青年突击队向党旗宣誓。

  扭住党建“牛鼻子”,高标准严要求筑牢党建“压舱石”

  强化全员政治理论学习,开展党章党纪党规知识竞赛、友关精神大讨论演讲比赛等,提升政治素质,筑牢全员政治信仰。利用九大名关友谊关古城楼、法卡山英雄纪念碑、中越界碑等爱国主义教育基地,开展“国门卫士”传承红色基因活动,学“四史”,进一步坚定理想信念,牢记初心使命,激励全关干部职工立足岗位担当奉献、奋发有为。

  发挥党建引领作用,以推进“四强”支部建设为抓手,创建先进基层党支部,示范带动其他支部,强化考核和结果运用,将每个季度党建考核优秀的支部班子作为干部使用、交流的最重要参考。创新方式方法,打造符合边关特点的党建工作模式,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  “实现支部建在科上向强在科上的转变,最重要的是党员作用的发挥,友谊关海关通过激发党员干事创业的热情,人人当先锋、做模范,从而带动非党员、协管员创先争优,提升整个队伍的战斗力。”友谊关海关副关长周秀海介绍说。

  在打击濒危野生动植物及其制品方面,老党员率先垂范,坚守岗位、严密监管。今年8月14日,老党员陈宇华在互市渠道一次性查获8公斤海马干,为近年来单次最大量,查获300小瓶熊胆汁。在这次疫情防控中,友谊关海关干部职工冲锋在前、主动坚守,自疫情暴发至9月底,共排查出入境人员73.3万,无1例零确诊病例,所在的崇左市也是广西唯一零确诊的地级市;友谊关海关监管六科被评为全国海关系统抗击新冠肺炎疫情先进集体,朱翡翠同志获全国海关系统抗击新冠肺炎疫情先进个人,友谊关海关战疫青年突击队获广西青年五四奖章集体。

守土有责、守土尽责。

  守土有责、守土尽责。

  用好“改革”活法宝,打造边关业务创新新高地

  深化改革,加强自贸试验区海关制度创新,打造先进基层边关治理体系。以提高口岸通关便利化为目标,创新开展友谊关口岸进出口“提前审报、卡口验放”改革,成为广西唯一一个口岸可以同时进行进出口提前审报、卡口验放”的口岸,相当于再造了一个友谊关口岸,口岸整体通关时间由原来的2到3个小时缩短至平均10多分种,无需查验的车辆直接从口岸穿场而过,口岸车辆通行量大幅增长,今年1-8月,友谊关口岸进出境运输工具22.4万辆,同比增长2.67%,成为疫情之下广西口岸的一抹亮色。

  针对越南水果查验率高、通关效率慢等问题,实施互市渠道进境越南水果分类查验改革,根据风险分析等级对进境越南水果实施“常规查验”及“简易查验”,对低风险品种水果随机布控实施“简易查验”模式,查验时间压缩至原来1/3,查验效率提高了36.3%,检出率提升了2.7%,极大提升鲜活农产品的通关速度和口岸通关效率,企业获得感极大增强,该项措施作为自贸试验区监管创新举措获得了海关总署备案,是友谊关海关首创的制度创新成果。

查验进口泰国榴莲。

  查验进口泰国榴莲。

  创新实施互市贸易“整进整出”以及落地加工,促进边民互市贸易转型升级发展。疫情期间推行“整进整出”模式,减少了边民在监管区聚集,降低了感染风险,据统计,辖区凭祥市28家边贸合作社(涉及边民13075人,其中贫困户4623人)仅上半年总收入就达2151.3万元,分红总金额490.73万元,人均分红500-800元,带动了边民就业和脱贫。同时为了留利于边,创新实施边民互市贸易落地加工,实施手机App申报,便利落地加工产品原材料快速通关,今年1-8月, 友谊关海关监管进口互市落地加工原料3886吨,货值4952万元。

  此外,强化科技支撑,围绕海关“十四五”规划、海关科技兴关三年规划等要求,持续推进友谊关智慧口岸建设、浦寨慧眼智控嵌入式平台管理建设、优化智慧卫检智能化项目,推动完善关区智能化、信息化基础设施建设,着力提高关区信息化监管水平。

  深入企业了解生产经营情况。

  下好优化营商环境“先手棋”,促外贸稳增长跑出“加速度”

  友谊关海关聚焦企业遇到的问题和困难精准发力,不断优化营商环境,疫情期间出台9项措施支持进出口企业应对疫情。迅速响应、开通专窗,“7X24小时在线服务,保障251批次4264万元进口防疫物资快速通关;建立处科两级协调员制度,“一对一”精准帮扶企业。

  广西盟区健康产业科技园有限公司在今年上半年向友谊关海关申请开展境内(区外)委托加工业务,生产一次性使用口罩和医用外科口罩等防护物资。友谊关海关主要负责人挂点联系该企业,深入厂区现场调研指导,宣讲海关监管政策,指派专班指导办理账册、进口报关海关手续,完成西洋参原料进境保税业务,目前进境42吨,即将投产。在友谊关海关的帮扶下,该企业已经实现日均生产口罩6万只以上,累计生产口罩超150万只。

  珠海尚澳农产品进出口有限公司是一家主营鲜活鱼类产品的出口企业,今年8月份,其公司把实际出口的冰鲜金鲳鱼申报成活金鲳鱼等,其与越南签订的供货协议也为活金鲳鱼,企业反映是工作人员在办理产品出库时出现失误,友谊关海关第一时间组织人员认真核查,并认定企业所说为事实,随后将该批鲜活产品按照“绿色通道”退运回国内,避免了企业滞留口岸的损失,今年以来,该公司通过友谊关口岸向越南出口活鱼累计达1036.3吨,货值1920万元人民币。

监管出口蔬菜。

  监管出口蔬菜。

  此外,大力发展新兴业态,推动凭祥出口商品采购中心获批总署市场采购贸易试点,大力推进跨境电商公共清关中心建设。抓住崇左市被批准为跨境电子商务综合试验区的机遇,友谊关海关积极开展政策研究,完善跨境电商卡口辅助系统等硬件设施,优化软件逻辑架构,开通“绿色通道”,加快货物验放,跨电货物从国内进场到完成监管出境,全程仅耗时1.5小时。9月1日,首票跨境电商B2B出口监管货物在友谊关口岸顺利通关;9月10日,广西首票跨境电商B2B出口海外仓(9810)业务在辖区落地。截至目前,辖区内有8家跨电企业、2家物流企业入驻,友谊关海关累计监管9610出口跨境电商货物66吨、包裹8.4万余个,较2019年全年增长56倍、51倍,出口货值达830多万元,跨境电商迎来迅猛发展。

  百世物流是最早抢滩凭祥跨境电商监管中心的企业,经理杨姗姗说:“友谊关海关为我们提供跨境电商数据通道和定制通关服务,设置了跨境电商专门窗口和企业联络人,便利了业务办理,此外,还实施了”清单验放、汇总申报“模式,实行预约式通关,确保实现当天到达,当天验放,我们的出口货物实现快速增长。”

监管进境互市落地盐渍芒果干。

  监管进境互市落地盐渍芒果干。

  采取“互联网+海关”实行线上办理原产地业务,企业通过网络上传签证办理所需材料即可申领证书,加快申领速度。友谊关海关还为内陆企业开通异地签证便利服务。江苏南通骏嘉纺织品进出口有限公司出口的货物已经到达友谊关口岸,但是由于疫情初期往返南通海关办理原产地证书不便,即使办理好再快递到口岸也需要时间,为不影响企业交货,友谊关海关主动与南通海关沟通协调,第一时间为该企业开通异地签证功能,在开通当日即以“绿色通道”为该企业审核并快速办理原产地证书,其出口的针织布、涤纶布得以顺利出口越南市场,实现了交货零延误,为企业保住了市场订单。

  今年1-9月,签证4.97万份,签证金额10.7亿美元,预计关税减免1.38亿美元。针对辖区重点企业,加大对其原材料、生产设备及关键零部件等物资进出口支持力度,对高资信企业给予物通关放行便利,助力企业提升产品竞争力,加速拓展国际市场。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]